Agronomía

Título: Ingeniero Agrónomo

Lugar de Estudios: Facultad de Agronomía

PERFIL

Posee sólida formación académica en ciencia y tecnología, en humanidades y ética, pilares que les permiten entender y comprender los procesos productivos de los cultivos y plantaciones; innova y desarrolla técnicas y promueve tecnologías apropiadas y ejecuta actividades de planificación, organización, administración de la producción; y desarrolla capacidades de docencia, investigación, y extensión a la comunidad.

ÁREAS TEMÁTICAS

Tiene sólida formación científica y tecnológica, con conocimientos básicos y específicos que favorecen las capacidades de adaptación y flexibilidad en la dirección y ejecución de los procesos productivos agrícolas, con eficiencia y eficacia.

Construye criterios, en forma reflexiva y autosuficiente, para optimizar los procesos productivos agrícolas haciendo uso y manejo de los recursos naturales e insumos externos en forma racional, eficiente, teniendo en cuenta el ambiente, entorno natural y artificial, vida silvestre y poblaciones humanas.

ORIENTACIONES

El currículo de Agronomía tiene áreas de especialización dentro de los Departamentos Académicos de Suelos (Microbiología, Fertilidad, Manejo y Conservación, Génesis, Morfología y Clasificación, Química de suelos, Física de suelos), Horticultura (Hortalizas, Frutales, Ornamentales), Fitotecnia (Producción Agrícola, Mejoramiento Genético, y Extensión Agrícola), Entomología (Taxonomía, Crianzas, Apicultura, y Toxicología) y Fitopatología (Diagnóstico, Micología, Virología, Bacteriología y Nematología).

OPORTUNIDADES LABORALES

  • Desempeña labores de asesoría, consultoría, en forma dependiente e independiente en organizaciones públicas y privadas, principalmente en fundos, agroindustrias, empresas agropecuarias, laboratorios, Organismos No gubernamentales, entre otros.
  • Genera espacios laborales en sistemas productivos con tecnologías innovadoras, manejando y utilizando los recursos disponibles en el ámbito de trabajo.
  • Promueve con habilidad y destreza, la transferencia de conocimientos a otros especialistas, agricultores y comuneros usando las tecnologías de información y comunicación (TICs).
  • Conoce el sector rural y agrario, identificando apropiadamente las cadenas de valor de los productos agrícolas, canales de comercialización y consumo, que permiten lograr capacidades de gestión.
  • Ejecuta actividades de producción agrícola, investigación, docencia, extensión y gestión. Las capacidades de asesoría y consultoría junto a la habilidad de formular e implementar proyectos productivos, definen al agrónomo de la UNALM.