UNIVERSIDAD  NACIONAL  AGRARIA  LA  MOLINA

ESCUELA DE POST GRADO

 

DOCTORADO EN CIENCIA ANIMAL

 

 

CURSO :                                       ZT 8006 NUTRICION COMPARADA (SEMESTRES

                                                                     PARES)

PRE REQUISITOS :                         ZT8000 BIOQUIMICA METABOLICA EN

                                                                        CIENCIA ANIMAL.

                                                         ZT8001 FISIOLOGIA ANIMAL AVANZADA

CRÉDITOS :                                    3-0-3

PROFESOR :                                   Dr. Carlos Vilchez Perales

                                               

 

 

I. JUSTIFICACIÓN:

 

La ciencia de la nutrición humana y animal está en constante desarrollo incrementándose su complejidad. Al mismo tiempo, la funcionalidad de los nutrientes está siendo caracterizada con gran detalle en las diferentes especies, particularmente sobre sus efectos sobre la expresión génica de los caracteres que tienen influencia directa sobre la productividad de los animales domésticos.

  

II. OBJETIVO:

 

Hacer que el estudiante logre un entendimiento avanzado de la fisiología nutricional comparada como fundamento para su aplicación directa en la mejora de la eficiencia productiva de los animales domésticos de importancia económica.

 

III. SUMILLA:

 

Análisis comparativos de la utilización de la energía, nutrientes y su interacción  metabólica en la nutrición de animales de producción, de compañía y silvestres en relación a la generación de tecnología de aplicación para innovar y mejorar su eficiencia en la producción y bienestar animal.

 

IV. METODOLOGÍA:

 

Teoría: Se desarrollará como clases magistrales a cargo del profesor del curso - y en oportunidades a cargo de profesores invitados - promoviendo la participación del alumno. Como temas de lectura obligatoria se asignarán, con anterioridad, artículos científicos relacionados con cada clase dictada y éstos serán considerados en los exámenes.

 

Seminarios:

 

Cada estudiante en coordinación con profesor del curso seleccionará un tópico de su interés, el que deberá estar relacionado, principalmente, en diferencias en mecanismos y/o grados de utilización de nutrientes bajo diferentes situaciones tales como de medio ambiente (i.e. temperatura, altitud), producción (i.e. lactación), salud, estrés, etc.

 

Para la calificación del seminario se tomarán en cuenta: Comprensión del tema seleccionado, la capacidad de síntesis y la claridad de la exposición así como  la presentación escrita del tema (monografía).

 

Evaluación:

 

El promedio final del curso se obtendrá de la siguiente manera:

 

A.   Promedio de tres  pasos anunciados                                                             80 %

B.   Seminario (Presentación Oral)                                                                      10 %

C.   Seminario (Documento escrito)                                                                    10%

 

V. CONTENIDO:

 

  1. Revisión de principios básicos de nutrición. Nutrición comparada. Teorías actuales sobre factores que influencian el consumo voluntario en animales.
  2. Digestión y absorción de nutrientes. Mecanismos. Salud intestinal y el proceso digestivo y absorción de nutrientes. Uso de enzimas digestivas exógenas. Importancia de los microorganismos en la digestión. Ensayos de digestibilidad.
  3. Comparación del metabolismo de carbohidratos. Gluconeogenesis en diferentes especies. Fibra dietaria. Fibra efectiva. Fermentación microbiana ruminal y/o cecal.  Importancia de los ácidos grasos volátiles (AGV).
  4. Comparación del metabolismo de aminoácidos. Relaciones óptimas de energía/amino ácidos en dietas para las diferentes especies. Concepto y aplicación de Proteína ideal. Manejo de las tasas de recambio proteico. Tasas de deposición de proteínas en el producto animal.
  5. Comparación del metabolismo de ácidos grasos. Manipulación de la composición de la membrana. Tasa y perfil de la deposición de grasa en las especies. Importancia fisiológica de los diferentes tipos de ácidos grasos.
  6. Vitaminas y minerales. Fuentes orgánicas e inorgánicas. Biodisponibilidad. Impacto e importancia de los aditivos  nutricionales y no  nutricionales en animales de producción.
  7. Revisión de las ecuaciones de predicción de valor nutricional de ingredientes para consumo animal. Comparación y análisis de los sistemas de energía digestible, metabolizable y neta en los animales de producción. Análisis y  discusión de las recomendaciones nutricionales de la  N.R.C., .I.N.R.A., A.R.C. para las diferentes especies.
  8. Teoría y aplicación de modelos bio-matemáticos de simulación de crecimiento y producción animal. Pautas de elaboración de un modelo de simulación utilizando existente en la literatura.

 

 VI. BIBLIOGRAFIA

 

Revistas Científicas