INDICE
INTRODUCCION
Origen de la Industria de Plantas Ornamentales 1
Evolución de la Industria de Viveros 4
Clasificación de los Viveros 5
PASOS PARA LA INSTALACIÓN DE UN VIVERO
Primer Paso: Identificación del Mercado 9
- Centros de Producción
- Mercados Mayoristas
- Supermercados de Jardinería
- Mercados Minoristas
Segundo Paso: Selección del Sistema de Producción 29
- Producción de Campo
- Producción en Envases
- Producción Combinada Campo – Envase
Tercer Paso: Elección del Lugar del Vivero 43
- Factores Ecológicos
- Factores Económicos
Cuarto Paso: Organización del Vivero 47
- Planeamiento de las Áreas Básicas de Función
Organización Lineal
Organización Curvilínea
Organización Concéntrica
- Diagrama de Flujo
Quinto Paso: Selección de Estructuras para el Vivero 57
- Tipo de Estructura
- Uso de Estructuras
- Materiales Estructurales
- Materiales de Cobertura
Sexto Paso: Selección de Equipos para el Control Ambiental 71
- Control de Temperatura
- Control de Humedad
- Control de Luz
- Control de Bióxido de Carbono
- Control de Riego
- Control de Fertilización
- Sistemas de Control Ambiental
-Equipos para Producción de Plantas
Séptimo Paso: Selección de Envases 101
- Envases de Propagación
- Envases de Producción
- Envases de Comercialización
Octavo Paso: Selección de Medios de Crecimiento 113
- Funciones del Medio de Crecimiento
- Materiales para la Preparación de Medios de Crecimiento
- Preparación de Medios de Crecimiento
- Mezclas para Medios de Crecimiento
- Desinfección de Medios de Crecimiento
Noveno Paso: Selección de Programas de Fertilización 161
- Tipos de Fertilizantes
- Interacciones entre la Fertilización y otros Factores
- Métodos de Aplicación de Fertilizantes
- Corrección de Deficiencias Nutricionales
Decimo Paso: Evaluación de la Cantidad y Calidad de Agua 187
- Cantidad de Agua
- Calidad de Agua
pH y Alcalinidad
Salinidad
RAS
- Nutrientes
Onceavo Paso: Determinación de las Necesidades de Agua 199
- Método Visual y del Tacto
- Método Gravimétrico
- Control del Reloj
- Control a Base de Sensores
- Control a Base de Módulos
Doceavo Paso: Selección del Sistema de Riego 207
- Riego Aéreo
- Riego de Superficie
- Subriego
Treceavo Paso: Manejo de Factores del Medio Ambiente 223
- Luz
- Temperatura
- Viento
Catorceavo Paso: Manejo del Crecimiento y Desarrollo de las Plantas 257
- Control Genético
- Control Físico
- Control Cultural
- Control Químico
Quinceavo Paso: Manejo de Plagas y Enfermedades 267
- Problemas de Origen no Parasitario
- Enfermedades
- Plagas
Dieciseisavo Paso: Plan de Producción 291
- Recursos
- Desarrollo del Plan de Producción
- Proyección de la Demanda
- Utilización Eficiente del Espacio
Diecisieteavo Paso: Registros del Control de Producción 295
- Registro de Mezcla de Sustratos
- Registro de Mezcla de Fertilizantes
- Registro de Productos Químicos
- Registro de Manejo de Riego
- Registro de Condiciones de Medio Ambiente
- Inventario de Plantas
Dieciochavo Paso: Determinación de Costos de Producción 299
- Determinación del Área Básica
- Determinación de Costos Directos
- Determinación de los Costos en Base al Tiempo o Uso
- Información del Mercado
BIBLIOGRAFIA 305
|