|
AG-3019
Teoría : 2
Practicas : 2
Créditos : 3
JUSTIFICACIÓN
Este curso esta orientado al estudio de los factores que influyen en la producción y comercialización de flores de corte de importancia económica en el país con fines de exportación.
OBJETIVOS
El curso tiene por objeto dar a conocer al alumno las bases para el cultivo de flor cortada en el Perú. Se pondrá énfasis en los cultivos de rosa, clavel, crisantemo y gypsophila, que son las especies de mayor difusión y demanda en el país. Adicionalmente se hará referencia a otros cultivos que vienen adquiriendo importancia tanto en el mercado nacional como internacional.
Al finalizar el curso el estudiante estará en condiciones de cultivar flores con fines comerciales y podrá manejar los factores que influyen en el cultivo con el fin de obtener flores de calidad.
METODOLOGÍA
Para una mejor comprensión del curso se debe tener en cuenta lo siguiente:
• Las clases teóricas serán dictadas desarrollando temas específicos, debiendo el alumno por su cuenta complementar la información recibida mediante la lectura de la bibliografía recomendada.
• Las clases practicas serán de tres tipos:
- Practicas de campo, grupo de 3 alumnos encargados del manejo áreas de cultivo para cada tipo de flor
- Visitas a campos comerciales de producción.
- Trabajos encargados.
EVALUACIÓN
Teoría
Primer Examen 15%
Segundo Examen 15%
Tercer Examen 15%
Trabajo Encargado 15%
Práctica 40%
PROGRAMA DEL CURSO
CRISANTEMO ( Dedranthema grandiflora )
1. Variedades.
2. Plantas madres.
3. Propagación.
4. Distanciamiento, Siembra y Soporte.
5. Desmoche y Desbotonado.
6. Preparación de Suelo.
7. Riegos y Fertilización.
8. Luz Y Fotoperiodo.
9. Temperatura.
10. Programación del cultivo.
11. Plagas y Enfermedades.
12. Post-Cosecha.
13. Costos.
CLAVEL ( Dianthus caryophyllus )
1. Variedades.
2. Plantas Madres.
3. Propagación.
4. Preparación del Suelo.
5. Distanciamiento y Siembra.
6. Programación.
7. Riegos y Fertilización.
8. Luz y Temperaturas.
9. Plagas y Enfermedades.
10. Post-Cosecha.
11. Costos.
ROSA ( Rosa spp .)
1. Variedades.
2. Propagación : Patrones e Injertos.
3. Preparación de Suelo.
4. Distanciamiento y Siembra.
5. Programación y Podas.
6. Riegos y Fertilización.
7. Luz y Temperaturas.
8. Plagas y Enfermedades.
9. Post-Cosecha.
10. Costos.
GYPSOPHILA ( Gypsophila paniculata ).
1. Variedades.
2. Propagación.
3. Preparación de Suelo.
4. Distanciamiento y Siembra.
5. Riego y Fertilización.
6. Manejo del Cultivo.
7. Cosecha.
8. Poda.
9. Factores del Medio Ambiente.
10. Plagas y Enfermedades.
11. Post-Cosecha.
12. Costos.
POSTCOSECHA
1. Temperatura
2. Deshidratación
3. Carbohidratos
4. Reguladores de Crecimiento
PRACTICAS
Visita a agricultores dedicados al cultivo de especies para flor cortadas, visitas a centros conectados con la comercialización de flores, cultivo específico de una las especies estudiadas en el curso y trabajos encargados.
BIBLIOGRAFÍA
1.ARMITAGE, ALLAN M. 1995 Specialty Cut Flowers
2. BALL, GEO.J., 1980. Ball Red Book.
3. ENGLISH, S.W., 1967. Producción Comercial de Claveles.
4. FAINSTEIN, RUBEN, 1997. Manual para el Cultivo de Rosas en Latinoamérica.
5. GLOECKNER, FRED, 1979. Chrysanthemum Manual 1976.
6. GLOECKNER, FRED, Carnation Manual.
7. HANDERBURG, R. et.al.,1986 The Comercial Storage of Fruits, Vegetables and Florist
tocks.
8. HOLLEY,W Y BAKER,R. 1963. Carnation Production.
9. LANGHANS, ROBERT, 1961 Carnations.
10. LANGHANS, ROBERT, 1964. Chrysanthemums.
11. LANGHANS, ROBERT, 1987. Roses – A Manual of Greenhouse Rose Production.
12. LARSON, ROY A. 1980. Introduction to Floriculture.
13. LAURIE & KIPLINGER.1979. Commercial Flower Forcing.
14. LOPEZ MELIDA, JULIO, 1981. Cultivo del Rosal en Invernadero.
15. MASTALERZ, JOHN W., 1977. The Greenhouse Environment.
16. MC.GREGOR, B., 1987. Manual de Transporte de Productos Tropicales
17. MIN. AGRIC. PERU, 1999. Producción de Flores 1999.
18. NELSON, PAUL V., 1978. Greenhouse-Operation & Management.
19. PAULIN, ANDRE, 1997. Post Cosecha de Flores Cortadas. Bases Fisiológicas.
20. PERTWEE, JEREMY, 1997. Production & Marketing of Roses.
21. PERTWEE, JEREMY, 1999. International Cut Flower Manual 1999.
22. PIZANO, MARTA, 1997. Floricultura y Medio Ambiente. La Experiencia Colombiana.
23. PIZANO, MARTA, 2000. Clavel.
24. POST, KENNETH, 1959. Florist Crop Production and Marketing.
25. RUIZ CAMACHO,R. 1981. Manual de Floricultura.
26. SACALIS, JOHN N., 1993. Cut Flowers- Prolonging Freshness.
27. VIDALIE, H. 1983. Producción de Flores y Plantas Ornamentales. |