UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA

DEPARTAMENTO ACADEMICO DE NUTRICION

 

CURSO : NUTRICION AVICOLA

CODIGO : ZT7040

CREDITOS: 2 - 0 - 2

PRE REQUISITOS: ZT Nutrición y Alimentación de Monogástricos

ZT7040 NUTRICION AVICOLA

I. OBJETIVOS

  • Los objetivos del curso son los siguientes:
    1. Presentar en forma comparada la nutrición de aves con especial énfasis pero no excluyente en las aves comerciales como pollos de carne, gallinas ponedoras, pavos y patos.
    2. Discutir la aplicación de los principios de la nutrición avícola a los problemas nutricionales y económicos que surgen en la alimentación de aves comerciales y otras especies silvestres y exóticas.
    3. Desarrollar conceptos para establecer los requerimientos nutricionales y estrategias de alimentación principalmente en aves comerciales.

    II. SISTEMA DE EVALUACION

    1. PASOS ANUNCIADOS
    2. Se tomará por lo menos un paso anunciado antes del Examen de Medio Curso.
    3. EXAMENES
    4. Se tomarán dos exámenes, uno de Medio Curso y otro Final.
    5. SEMINARIOS
    6. Los seminarios incluirán un resumen y presentación.
    7. COMPUTO DEL CALIFICATIVO
  • El promedio del curso tendrá los pesos siguientes:

    Promedio de pasos ............................................20%

    Promedio de Medio Curso..................................25%

    Promedio de Seminarios....................................25%

    Examen Final......................................................30%

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    III. METODOS DE ENSEÑANZA

  • Se emplearán exposiciones orales, discusión de trabajos de investigación, lectura dirigida y discusiones en grupo.
  • ZT7030 NUTRICION AVICOLA

    PROGRAMA DEL CURSO

     

    Capítulo Tópicos

    1. Introducción. Situación de la Producción Avícola. Historia de la Nutrición Avícola. Situación de la Industria de alimentos balanceados.
    2. Metabolismo energético y requerimiento de energía. Digestión, absorción y metabolismo en las aves. Carbohidratos, lípidos y su metabolismo. Interpretación bioquímica de la utilización de la energía en las aves.
    3. Requerimiento de energía para mantenimiento. Requerimiento para producción. Determinación y cálculo de los requerimientos de energía. Factores ambientales y de manejo que afectan los requerimientos y la nutrición avícola. Energía y consumo voluntario. Relación caloría/proteína y aminoácido/caloría. Deficiencia y exceso de energía.
    4. Evaluación del valor energético del alimento y de los ingredientes. Sistemas de valoración energética. Determinación de la energía neta en aves. Métodos para predecir el valor energético.
    5. Las proteínas y su metabolismo. Digestión, absorción y metabolismo de aminoácidos. Determinación de los requerimientos de aminoácidos para mantenimiento y producción. Sistema para expresar lo requerimientos. Concepto de proteína ideal. Métodos para estudiar los requerimientos. Factores que afectan los requerimientos de aminoácidos. Métodos de valoración de la calidad de proteínas en aves.
    6. Nutrición de minerales y vitaminas. Interrelaciones. Macrominerales y micronutrientes. Premezclas. Determinación de los requerimientos de vitaminas y minerales. Influencia de la nutrición avícola en el sistema inmunológico
    7. Insumos alimenticios: Uso y composición. Tablas de Composición de Alimentos. Control de calidad. Restricciones en el uso de insumos alimenticios . Aditivos alimenticios y no nutricionales. Toxicología nutricional: Toxinas
    8. Formulación avanzada de raciones y optimización. Tablas de composición de alimento y requerimientos nutritivos de las aves... Fabricación del alimento balanceado. Consumo y metabolismo del agua. Formulación con computadora al mínimo costo en base a la programación lineal. Economía de la alimentación avícola.
    9. Fabricación del alimento balanceado y control de calidad. Tamaño de partícula y perfomance de las aves. Peletizado.
    10. Programas de alimentación. Programa de alimentación para pollos de carne, reproductoras, ponedoras, pavos, patos y avestruces. Programas de alimentación para aves silvestres y exóticas. Econutrición. Relación entre la nutrición avícola y la calidad del producto.

     

    BIBLIOGRAFIA

    Libros

    Blaxter, K., 1989. Energy Metabolism in Animals and Man.

    Freedland, R:A: and S. Briggs, 1977. A Biochemical Approach to Nutrition. Chapman and Hall. London.

    Klasing, K.C., 1998. Comparative Avian Nutrition. University of California, Davis, California, USA.

    Leeson, S. and J.D. Summers, 1991. Commercial Poultry Nutrition. University Books, Guelph, Ontario, Canada.

    NRC, 1994. Nutrient Requirements of Poultry. National Academy of Science. National Academic Pess, Washington DC., USA.

    Pike, R. L. and M. L. Brown, 1975. Nutrition: An Integrated Approach. 2nd edn.

    John Wiley, New York, USA.

    Rojas, S., 1989. Nutrición Animal Aplicada. Departamento de Nutgrición. Universidad Nacional Agraria, La Molina, Lima, Perú.

    Scott, M.L.,M.C. Nesheim and R.J. Young, 1982. Nutrition of the Chicken. 3rd ed., Scott and Associates, Ithaca, N.Y. USA.

    Revistas científicas

    Animal Feed Science and Technology

    British Journal of Nutrition

    Journal of Nutrition

    Poultry Science

    The Journal of Applied Poultry Research

    ZT6009 Nutrición Avícola

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