UNIVERSIDAD NACIONAL
AGRARIA LA MOLINA
DEPARTAMENTO ACADEMICO DE
NUTRICION
CURSO : NUTRICION AVICOLA
CODIGO : ZT7040
CREDITOS: 2 - 0 - 2
PRE REQUISITOS: ZT Nutrición y
Alimentación de Monogástricos
ZT7040 NUTRICION AVICOLA
I. OBJETIVOS
Los objetivos del curso son
los siguientes:
- Presentar en forma comparada la
nutrición de aves con especial énfasis pero no
excluyente en las aves comerciales como pollos de carne,
gallinas ponedoras, pavos y patos.
- Discutir la aplicación de los
principios de la nutrición avícola a los problemas
nutricionales y económicos que surgen en la
alimentación de aves comerciales y otras especies
silvestres y exóticas.
- Desarrollar conceptos para
establecer los requerimientos nutricionales y estrategias
de alimentación principalmente en aves comerciales.
II. SISTEMA DE EVALUACION
- PASOS ANUNCIADOS
- Se tomará por lo menos un paso
anunciado antes del Examen de Medio Curso.
- EXAMENES
- Se tomarán dos exámenes, uno de
Medio Curso y otro Final.
- SEMINARIOS
- Los seminarios incluirán un
resumen y presentación.
- COMPUTO DEL CALIFICATIVO
El promedio del
curso tendrá los pesos siguientes:Promedio de pasos
............................................20%
Promedio de
Medio
Curso..................................25%
Promedio de
Seminarios....................................25%
Examen
Final......................................................30%
III. METODOS DE ENSEÑANZA
Se emplearán exposiciones
orales, discusión de trabajos de investigación,
lectura dirigida y discusiones en grupo.
ZT7030 NUTRICION AVICOLA
PROGRAMA DEL CURSO
Capítulo Tópicos
- Introducción. Situación de la
Producción Avícola. Historia de la Nutrición Avícola.
Situación de la Industria de alimentos balanceados.
- Metabolismo energético y
requerimiento de energía. Digestión, absorción y
metabolismo en las aves. Carbohidratos, lípidos y su
metabolismo. Interpretación bioquímica de la
utilización de la energía en las aves.
- Requerimiento de energía para
mantenimiento. Requerimiento para producción.
Determinación y cálculo de los requerimientos de
energía. Factores ambientales y de manejo que afectan
los requerimientos y la nutrición avícola. Energía y
consumo voluntario. Relación caloría/proteína y
aminoácido/caloría. Deficiencia y exceso de energía.
- Evaluación del valor energético
del alimento y de los ingredientes. Sistemas de
valoración energética. Determinación de la energía
neta en aves. Métodos para predecir el valor
energético.
- Las proteínas y su metabolismo.
Digestión, absorción y metabolismo de aminoácidos.
Determinación de los requerimientos de aminoácidos para
mantenimiento y producción. Sistema para expresar lo
requerimientos. Concepto de proteína ideal. Métodos
para estudiar los requerimientos. Factores que afectan
los requerimientos de aminoácidos. Métodos de
valoración de la calidad de proteínas en aves.
- Nutrición de minerales y
vitaminas. Interrelaciones. Macrominerales y
micronutrientes. Premezclas. Determinación de los
requerimientos de vitaminas y minerales. Influencia de la
nutrición avícola en el sistema inmunológico
- Insumos alimenticios: Uso y
composición. Tablas de Composición de Alimentos.
Control de calidad. Restricciones en el uso de insumos
alimenticios . Aditivos alimenticios y no nutricionales.
Toxicología nutricional: Toxinas
- Formulación avanzada de raciones y
optimización. Tablas de composición de alimento y
requerimientos nutritivos de las aves... Fabricación del
alimento balanceado. Consumo y metabolismo del agua.
Formulación con computadora al mínimo costo en base a
la programación lineal. Economía de la alimentación
avícola.
- Fabricación del alimento
balanceado y control de calidad. Tamaño de partícula y
perfomance de las aves. Peletizado.
- Programas de alimentación.
Programa de alimentación para pollos de carne,
reproductoras, ponedoras, pavos, patos y avestruces.
Programas de alimentación para aves silvestres y
exóticas. Econutrición. Relación entre la nutrición
avícola y la calidad del producto.
BIBLIOGRAFIA
Libros
Blaxter, K., 1989. Energy Metabolism in
Animals and Man.
Freedland, R:A: and S. Briggs, 1977. A
Biochemical Approach to Nutrition. Chapman and Hall. London.
Klasing, K.C., 1998. Comparative Avian
Nutrition. University of California, Davis, California, USA.
Leeson, S. and J.D. Summers, 1991.
Commercial Poultry Nutrition. University Books, Guelph, Ontario,
Canada.
NRC, 1994. Nutrient Requirements of
Poultry. National Academy of Science. National Academic Pess,
Washington DC., USA.
Pike, R. L. and M. L. Brown, 1975.
Nutrition: An Integrated Approach. 2nd
edn.
John Wiley, New York, USA.
Rojas, S., 1989. Nutrición Animal
Aplicada. Departamento de Nutgrición. Universidad Nacional
Agraria, La Molina, Lima, Perú.
Scott, M.L.,M.C. Nesheim and R.J. Young,
1982. Nutrition of the Chicken. 3rd ed.,
Scott and Associates, Ithaca, N.Y. USA.
Revistas científicas
Animal Feed Science and Technology
British Journal of Nutrition
Journal of Nutrition
Poultry Science
The Journal of Applied Poultry Research
ZT6009 Nutrición Avícola
Página Principal