UNIVERSIDAD  NACIONAL  AGRARIA

LA  MOLINA

FACULTAD DE ZOOTECNIA

DEPARTAMENTO ACADEMICO DE NUTRICION

SILABO

I.       INFORMACION GENERAL

Nombre del Curso               NUTRICION Y ALIMENTACION DE

                                             MONOGASTRICOS

Código                                   ZT 6009

Ciclo de Estudios                 2011 - I

Nº semanas:                       16

Nº horas/semana                 Teoria: 2          Práctica: 2        Total: 4

Nº créditos                          3

Pre requisito                       PRODUCCION DE AVES (ZT 4010)

                                            PRODUCCIÓN DE PORCINOS (ZT4017)

Fecha inicio                 :          21 marzo 2011

Fecha termino                        02 agosto 2011

Profesores                        Dr. Víctor Guevara Carrasco

                                          Dr. Carlos Vílchez Perales.

II.     SUMILLA

El curso revisa los conceptos avanzados de nutrición de monogástricos  como los principios de la  utilización de los nutrientes  en la alimentación de animales monogástricos, los aspectos  relacionados con  la economía de la alimentación y la experimentación avanzada para la solución de los problemas de alimentación de este grupo de animales de interés zootécnico.

III. COMPETENCIA GENERAL DEL CURSO

Diseñar sistemas de alimentación para animales mono gástricos.

IV. PROGRAMA DE UNIDADES DE APRENDIZAJE

UNIDAD 1: Evaluación de los Requerimientos de Energía eN animales mono gástricos.

Logro:Determina y estima los requerimientos de energía de animales mono gástricos.

Procedimientos Conceptos Actitudes
Calorimetría.

Predicción de la energía bruta.

Cálculo de la Relación caloría/proteína.

Cálculo de la relación  aminoácido/caloría. Cálculo del balance energético

Cálculo de requerimiento de energía para mantenimiento y su relación al peso metabólico.

Cálculo de requerimiento de energía para producción.

Cálculo de los requerimientos de energía

Metabolismo energético en animales.

Requerimiento de energía.

Calorimetría: definición, antecedentes históricos.

Requerimiento nutricional en mono gástricos.

Ecuación de balance energético.

Balance carbono-nitrógeno. Digestión

Absorción y metabolismo de carbohidratos, lípidos.

Interpretación bioquímica de la utilización de la energía.

Métodos para estudiar el requerimiento de energía. Enfoque empírico y factorial. Factores que afectan los requerimientos.

Energía y consumo voluntario.

Precisión en la determinación y estimaciones.

Semanas: 1 - 3

 

UNIDAD 2: Evaluación del valor energético de insumos o ingredientes.

Logro: Determina y estima el valor energético de insumos alimenticios.

 

Procedimientos

Conceptos

Actitudes

Determinación de la energía digestible, metabolizable y neta. Ecuaciones de predicción

Evaluación de la calidad de insumos para alimentación animal.

Determinación de aflatoxinas,

Determinación de peróxidos.

Cálculo del índice de yodo.

Valor energético de alimentos e ingredientes.

Evaluación del valor energético.

Sistemas de valoración energética.

Determinación de la energía neta.

Métodos para predecir el valor energético.

Índices de combustión fisiológica de Atwater.

Precisión en la determinación y estimación.

Respeto por el medio ambiente.

 

Semanas: 4 - 6

 

UNIDAD 3: Evaluación de los Requerimientos de Proteína/Aminoácidos eN animales monogástricos.

Logro:Determina y estima los requerimientos de proteína/aminoácidos de animales mono gástricos.

 

Procedimientos

Conceptos

Actitudes

Estimación de los requerimientos de proteína ideal y proteína balanceada.

 

Proteínas: metabolismo. Digestión, absorción y metabolismo de aminoácidos. Requerimientos de aminoácidos para mantenimiento y producción. Sistema para expresar lo requerimientos.

Proteína ideal: definición.

Proteína balanceada: definición.

Métodos para estudiar los requerimientos de proteínas. Factores que afectan los requerimientos de proteínas.

Precisión en la determinación y estimación.

Semanas: 7 - 9

 

UNIDAD  4: Evaluación del valor protéico y de Aminoácidos de insumos o ingredientes.

Logro: Determina y estima el valor proteico y de Aminoácidos de insumos alimenticios.

Procedimientos

Conceptos

Actitudes

Evaluación de la calidad de insumos.

Determinación del gosipol.

Determinación del la actividad ureásica.

Determinación del proteína soluble.

Determinación del el grado de erosión de molleja.

Estimación de la proteína ideal y balanceada.

Métodos de valoración de la calidad de proteínas.

Valor biológico. PER. Balance de nitrógeno. Estimación de los aminoácidos en fuentes proteicas.

Digestibilidad y disponibilidad de aminoácidos.

Precisión en la determinación y estimación.

Respeto por el medio ambiente.

Salud ocupacional.

Semanas: 10 y 11

 

Unidad 5: Formulación y Preparación de alimentos balanceados para animales monogástricos.

Logro. Formula y prepara alimentos balanceados para animales mono gástricos.

 

Procedimientos

Conceptos

Actitudes

Formulación avanzada de raciones.

Formulación y preparación de pre mezclas.

Nutrición de minerales y vitaminas.

Interrelaciones. Macro minerales y micronutrientes.

Pre mezclas.

Formulación avanzada de raciones y optimización. Evaluación de ingredientes y formulación de dietas.

Tablas de composición de alimento.

Restricciones en el uso de insumos.

Aditivos alimenticios. Toxicología nutricional:

Toxinas.

Fabricación del alimento balanceado.

Consumo y metabolismo del agua.

Programación lineal en formulación.Análisis marginal y formulación para maximizar la rentabilidad

Predicción del consumo de alimento y la perfomance animal.

Modelación y simulación

Precisión en la formulación.

Higiene.

Salud ocupacional.

Semanas: 12 - 13

 

Unidad 6: Programas de alimentación para animales monogástricos.

Logro: Diseña programas de alimentación para especies mono gástricas.

 

Programa dealimentación para aves.

Programa de alimentación para cerdos.

Evaluación económica y nutricional de programas de alimentación.

Cálculo del requerimiento de alimento para una población estabilizada.

 

Programas de alimentación y evaluación económica. Eficiencia de la producción de mono gástricos.

Programa de alimentación para pollos de carne, reproductoras, ponedoras, pavos, patos y avestruces. Programa de alimentación para lechones, gorrinos y reproductores.

Programa de alimentación para equinos, conejos y cuyes.

Programa de alimentación para peces y crustáceos. Programa de alimentación para perros, gatos y otras especies.

Ahorro

Riesgo

Semanas: 14 – 16

V. PROGRAMA DE PRÁCTICAS.

No.

Semana

Titulo

1

1

Calorimetría

2

2

Predicción de la energía bruta

3

3

Determinación de la energía digestible, metabolizable y neta. Ecuaciones de predicción

4

4

Determinación de aflatoxinas

5

5

Determinación de peróxidos

6

6

Determinación de índice de yodo

7

7

Determinación del gosipol

8

8

Estimación de los requerimientos de proteína ideal y proteína balanceada

9

9

Determinación de la actividad ureásica.

 

10

10

Determinación de la proteína soluble.

11

11

Determinación del grado de erosión de molleja.

12

12

Formulación y preparación de pre mezclas

13

13

Diseño de pruebas de alimentación y experimentos en nutrición de mono gástricos

14

14

Programas de alimentación

15

15

Evaluación económica de programas de alimentación

16

16

Modelación y Simulación de programas de alimentación computarizados.

VI. METODOLOGIA

Se emplearán exposiciones orales, discusión de trabajos de investigación, lectura dirigida y discusiones en grupo.

 

VII. EVALUACION

La interacción profesor-estudiante se dará a través de estrategias didácticas que promueven la participación activa del estudiante en las actividades programadas, en el curso bajo el seguimiento y consejería de los profesores la misma que hará efectivo el proceso de enseñanza-aprendizaje.

 

SESIONES TEÓRICAS

Son sesiones de aprendizaje en las que el profesor, utilizando estrategias de problematización, busca facilitar la interiorización de conceptos relacionados al quehacer profesional de acuerdo a las Unidades de aprendizaje programadas.

Cuando sea necesario se utilizarán “Conferencias”  a cargo de especialistas en temas de relevancia.

SESIONES PRÁCTICAS

Son actividades no recuperables, para proveer al estudiante de experiencias de aprendizaje directa y activa con situaciones de la realidad profesional. Dan la oportunidad al estudiante de poner en práctica la integración de la habilidad, el conocimiento y actitudes en situaciones relevantes de su profesión despertando la exploración, investigación y experimentación de los procesos estudiados.

Cuando sea necesario se utilizarán “Visitas” a instalaciones para reconocimiento de procesos e instalaciones.

La dinámica de las prácticas se describe en la “Guía de prácticas”herramienta para que el estudiante haga un seguimiento y desarrollo de las actividades del curso.

SEMINARIOS

Son actividades integradoras del aprendizaje en las que se le planteará a los estudiantes problemas relacionados con la producción. Se incentivará el trabajo grupalsupervisado. Para la solución de los casos se utilizará la “Dinámica de Pequeños Grupos (DPG)” en el que se incentiva el auto aprendizaje del alumno mediante el reconocimiento, interpretación, relacionamiento de contenidos del curso para dar solución a un problema social concreto, el mismo que será sustentado.

La dinámica de losseminarios se describe en la “Guía de Seminarios” herramienta para que el estudiante haga un seguimiento y desarrollo de esta actividad académica.

VII.  EVALUACIÓN

Las evaluaciones se realizara durante todo el proceso de enseñanza-aprendizaje y comprende:

Ocho evaluaciones de desempeño (ED), dos evaluaciones parciales (EP) y presentación de resultados de seminario (1) según el programa a continuación.

 

 

Semana

Unidad

Tipo Evaluación

%

1

 

 

ED1

2.5

2

 

 

3

 

 

ED2

2.5

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

ED3

2.5

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

ED4

2.5

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

ED5

2.5

10

 

 

ED6

 

 

11

1-4

EP1

20

12

 

 

 

 

 

 

13

 

 

ED7

2.5

14

 

 

S

 

 

15

 

 

ED8

2.5

16

5-6

EP2

20

Nota final:

ED1(3.125) + ED2(3.125) + ED3(3.125) + ED4(3.125) + ED5(3.125) + ED6(3.125) + ED7 (3.125) + ED8 (3.125) + EP1(25) + EP2(30) +  S(20)

VIII. BIBLIOGRAFIA

Autor

Titulo

Edición

Paginas

Blaxter, K Energy Metabolism in Animals and Man

1989.

 

 
Cunha, T.J. Swine Feeding and Nutrition

Academic Press. New York, USA ,1977

 

 
Cunha, T.J. Horse Feeding and Nutrition

Academic Press. New York, USA. 1980

 

 
Freedland, R:A: and S. Briggs A Biochemical Approach to Nutrition

Chapman and Hall. London 1977.

 
Klasing, K.C Comparative Avian Nutrition

Univ.Cal.Davis, California,USA ,1998.

 
Leeson, S. and J.D. Summers Commercial Poultry Nutrition

Univ. Books, GuelphOntario, Canada.1991

 
NRC

Nutrient Requirements of Poultry.

National Academic Press, Washington DC,USA1994.

 
NRC

Nutrient Requirements of Swine

National Academic Press, WashingtonDC,USA. 1998.

 

 

Pike, R. L. and M. L. Brown

Nutrition: An Integrated Approach

2nd edn. John Wiley, New York,USA 1975.

 

 
Rojas, S.

Nutrición Animal Aplicada

UNALM. 1989.

 

 
Scott, M.L.,M.C. Nesheim and R.J. Young,

Nutrition of the Chicken

3rd ed., Scott and Associates, Ithaca, N.Y.,USA. 1982.