FACULTAD DE ZOOTECNIA
DEPARTAMENTO ACADEMICO DE NUTRICION
SILABO
I. INFORMACION GENERAL
Nombre del Curso NUTRICION Y ALIMENTACION DE
MONOGASTRICOS
Código ZT 6009
Ciclo de Estudios 2011 - I
Nº semanas: 16
Nº horas/semana Teoria: 2 Práctica: 2 Total: 4
Nº créditos 3
Pre requisito PRODUCCION DE AVES (ZT 4010)
PRODUCCIÓN DE PORCINOS (ZT4017)
Fecha inicio : 21 marzo 2011
Fecha termino 02 agosto 2011
Profesores Dr. Víctor Guevara Carrasco
Dr. Carlos Vílchez Perales.
El curso revisa los conceptos avanzados de nutrición de monogástricos como los principios de la utilización de los nutrientes en la alimentación de animales monogástricos, los aspectos relacionados con la economía de la alimentación y la experimentación avanzada para la solución de los problemas de alimentación de este grupo de animales de interés zootécnico.
III. COMPETENCIA GENERAL DEL CURSO
Diseñar sistemas de alimentación para animales mono gástricos.
IV. PROGRAMA DE UNIDADES DE APRENDIZAJE
UNIDAD 1: Evaluación de los Requerimientos de Energía eN animales mono gástricos.
Logro:Determina y estima los requerimientos de energía de animales mono gástricos.
Procedimientos | Conceptos | Actitudes |
Calorimetría. Predicción de la energía bruta. Cálculo de la Relación caloría/proteína. Cálculo de la relación aminoácido/caloría. Cálculo del balance energético Cálculo de requerimiento de energía para mantenimiento y su relación al peso metabólico. Cálculo de requerimiento de energía para producción. Cálculo de los requerimientos de energía |
Metabolismo
energético en animales. Requerimiento de energía. Calorimetría: definición, antecedentes históricos. Requerimiento nutricional en mono gástricos. Ecuación de balance energético. Balance carbono-nitrógeno. Digestión Absorción y metabolismo de carbohidratos, lípidos. Interpretación bioquímica de la utilización de la energía. Métodos para estudiar el requerimiento de energía. Enfoque empírico y factorial. Factores que afectan los requerimientos. Energía y consumo voluntario. |
Precisión en la determinación y estimaciones. |
Semanas: 1 - 3
UNIDAD 2: Evaluación del valor energético de insumos o ingredientes.
Logro: Determina y estima el valor energético de insumos alimenticios.
Procedimientos |
Conceptos |
Actitudes |
Determinación
de la energía digestible, metabolizable y neta.
Ecuaciones de predicción Evaluación de la calidad de insumos para alimentación animal. Determinación de aflatoxinas, Determinación de peróxidos. Cálculo del índice de yodo. |
Valor
energético de alimentos e ingredientes. Evaluación del valor energético. Sistemas de valoración energética. Determinación de la energía neta. Métodos para predecir el valor energético. Índices de combustión fisiológica de Atwater. |
Precisión
en la determinación y estimación. Respeto por el medio ambiente.
|
Semanas: 4 - 6
UNIDAD 3: Evaluación de los Requerimientos de Proteína/Aminoácidos eN animales monogástricos.
Logro:Determina y estima los requerimientos de proteína/aminoácidos de animales mono gástricos.
Procedimientos |
Conceptos |
Actitudes |
Estimación
de los requerimientos de proteína ideal y proteína
balanceada.
|
Proteínas:
metabolismo. Digestión, absorción y metabolismo de
aminoácidos. Requerimientos de aminoácidos para
mantenimiento y producción. Sistema para expresar lo
requerimientos. Proteína ideal: definición. Proteína balanceada: definición. Métodos para estudiar los requerimientos de proteínas. Factores que afectan los requerimientos de proteínas. |
Precisión en la determinación y estimación. |
Semanas: 7 - 9
UNIDAD 4: Evaluación del valor protéico y de Aminoácidos de insumos o ingredientes.
Logro: Determina y estima el valor proteico y de Aminoácidos de insumos alimenticios.
Procedimientos |
Conceptos |
Actitudes |
Evaluación
de la calidad de insumos. Determinación del gosipol. Determinación del la actividad ureásica. Determinación del proteína soluble. Determinación del el grado de erosión de molleja. Estimación de la proteína ideal y balanceada. |
Métodos
de valoración de la calidad de proteínas. Valor biológico. PER. Balance de nitrógeno. Estimación de los aminoácidos en fuentes proteicas. Digestibilidad y disponibilidad de aminoácidos. |
Precisión
en la determinación y estimación. Respeto por el medio ambiente. Salud ocupacional. |
Semanas: 10 y 11
Unidad 5: Formulación y Preparación de alimentos balanceados para animales monogástricos.
Logro. Formula y prepara alimentos balanceados para animales mono gástricos.
Procedimientos |
Conceptos |
Actitudes |
Formulación
avanzada de raciones. Formulación y preparación de pre mezclas. |
Nutrición
de minerales y vitaminas. Interrelaciones. Macro minerales y micronutrientes. Pre mezclas. Formulación avanzada de raciones y optimización. Evaluación de ingredientes y formulación de dietas. Tablas de composición de alimento. Restricciones en el uso de insumos. Aditivos alimenticios. Toxicología nutricional: Toxinas. Fabricación del alimento balanceado. Consumo y metabolismo del agua. Programación lineal en formulación.Análisis marginal y formulación para maximizar la rentabilidad Predicción del consumo de alimento y la perfomance animal. Modelación y simulación |
Precisión
en la formulación. Higiene. Salud ocupacional. |
Semanas: 12 - 13
Unidad 6: Programas de alimentación para animales monogástricos.
Logro: Diseña programas de alimentación para especies mono gástricas.
Programa dealimentación para aves. Programa de alimentación para cerdos. Evaluación económica y nutricional de programas de alimentación. Cálculo del requerimiento de alimento para una población estabilizada.
|
Programas
de alimentación y evaluación económica. Eficiencia de
la producción de mono gástricos. Programa de alimentación para pollos de carne, reproductoras, ponedoras, pavos, patos y avestruces. Programa de alimentación para lechones, gorrinos y reproductores. Programa de alimentación para equinos, conejos y cuyes. Programa de alimentación para peces y crustáceos. Programa de alimentación para perros, gatos y otras especies. |
Ahorro Riesgo |
Semanas: 14 16
V. PROGRAMA DE PRÁCTICAS.
No. |
Semana |
Titulo |
1 |
1 |
Calorimetría |
2 |
2 |
Predicción de la energía bruta |
3 |
3 |
Determinación de la energía digestible, metabolizable y neta. Ecuaciones de predicción |
4 |
4 |
Determinación de aflatoxinas |
5 |
5 |
Determinación de peróxidos |
6 |
6 |
Determinación de índice de yodo |
7 |
7 |
Determinación del gosipol |
8 |
8 |
Estimación de los requerimientos de proteína ideal y proteína balanceada |
9 |
9 |
Determinación
de la actividad ureásica.
|
10 |
10 |
Determinación de la proteína soluble. |
11 |
11 |
Determinación del grado de erosión de molleja. |
12 |
12 |
Formulación y preparación de pre mezclas |
13 |
13 |
Diseño de pruebas de alimentación y experimentos en nutrición de mono gástricos |
14 |
14 |
Programas de alimentación |
15 |
15 |
Evaluación económica de programas de alimentación |
16 |
16 |
Modelación y Simulación de programas de alimentación computarizados. |
VI. METODOLOGIA
Se emplearán exposiciones orales, discusión de trabajos de investigación, lectura dirigida y discusiones en grupo.
VII. EVALUACION
La interacción profesor-estudiante se dará a través de estrategias didácticas que promueven la participación activa del estudiante en las actividades programadas, en el curso bajo el seguimiento y consejería de los profesores la misma que hará efectivo el proceso de enseñanza-aprendizaje.
SESIONES TEÓRICAS
Son sesiones de aprendizaje en las que el profesor, utilizando estrategias de problematización, busca facilitar la interiorización de conceptos relacionados al quehacer profesional de acuerdo a las Unidades de aprendizaje programadas.
Cuando sea necesario se utilizarán Conferencias a cargo de especialistas en temas de relevancia.
SESIONES PRÁCTICAS
Son actividades no recuperables, para proveer al estudiante de experiencias de aprendizaje directa y activa con situaciones de la realidad profesional. Dan la oportunidad al estudiante de poner en práctica la integración de la habilidad, el conocimiento y actitudes en situaciones relevantes de su profesión despertando la exploración, investigación y experimentación de los procesos estudiados.
Cuando sea necesario se utilizarán Visitas a instalaciones para reconocimiento de procesos e instalaciones.
La dinámica de las prácticas se describe en la Guía de prácticasherramienta para que el estudiante haga un seguimiento y desarrollo de las actividades del curso.
SEMINARIOS
Son actividades integradoras del aprendizaje en las que se le planteará a los estudiantes problemas relacionados con la producción. Se incentivará el trabajo grupalsupervisado. Para la solución de los casos se utilizará la Dinámica de Pequeños Grupos (DPG) en el que se incentiva el auto aprendizaje del alumno mediante el reconocimiento, interpretación, relacionamiento de contenidos del curso para dar solución a un problema social concreto, el mismo que será sustentado.
La dinámica de losseminarios se describe en la Guía de Seminarios herramienta para que el estudiante haga un seguimiento y desarrollo de esta actividad académica.
Las evaluaciones se realizara durante todo el proceso de enseñanza-aprendizaje y comprende:
Ocho evaluaciones de desempeño (ED), dos evaluaciones parciales (EP) y presentación de resultados de seminario (1) según el programa a continuación.
Semana |
Unidad |
Tipo Evaluación |
% |
1 |
|
ED1 |
2.5 |
2 |
|
||
3 |
|
ED2 |
2.5 |
4 |
|
|
|
5 |
|
ED3 |
2.5 |
6 |
|
|
|
7 |
|
ED4 |
2.5 |
8 |
|
|
|
9 |
|
ED5 |
2.5 |
10 |
|
ED6 |
|
11 |
1-4 |
EP1 |
20 |
12 |
|
|
|
13 |
|
ED7 |
2.5 |
14 |
|
S |
|
15 |
|
ED8 |
2.5 |
16 |
5-6 |
EP2 |
20 |
Nota final:
ED1(3.125) + ED2(3.125) + ED3(3.125) + ED4(3.125) + ED5(3.125) + ED6(3.125) + ED7 (3.125) + ED8 (3.125) + EP1(25) + EP2(30) + S(20)
VIII. BIBLIOGRAFIA
Autor |
Titulo |
Edición |
Paginas |
Blaxter, K | Energy Metabolism in Animals and Man | 1989. |
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Cunha, T.J. | Swine Feeding and Nutrition | Academic Press. New York, USA ,1977 |
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Cunha, T.J. | Horse Feeding and Nutrition | Academic Press. New York, USA. 1980 |
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Freedland, R:A: and S. Briggs | A Biochemical Approach to Nutrition | Chapman and Hall. London 1977. |
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Klasing, K.C | Comparative Avian Nutrition | Univ.Cal.Davis, California,USA ,1998. |
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Leeson, S. and J.D. Summers | Commercial Poultry Nutrition | Univ. Books, GuelphOntario, Canada.1991 |
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NRC | Nutrient Requirements of Poultry. |
National Academic Press, Washington DC,USA1994. |
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NRC | Nutrient Requirements of Swine |
National Academic Press, WashingtonDC,USA. 1998. |
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Pike, R. L. and M. L. Brown |
Nutrition: An Integrated Approach |
2nd edn. John Wiley, New York,USA 1975. |
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Rojas, S. | Nutrición Animal Aplicada |
UNALM. 1989. |
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Scott, M.L.,M.C. Nesheim and R.J. Young, | Nutrition of the Chicken |
3rd ed., Scott and Associates, Ithaca, N.Y.,USA. 1982. |
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