UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA
ESCUELA DE GRADUADOS
DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN
CURSO : BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
CÓDIGO : ZT7002
SEMESTRE : 99-II
PRE REQUISITOS : NU 211 Nutrición I
QU 211 Bioquímica I o equivalente
CRÉDITOS : 4-0-4
PROFESORES : Dra. MARÍA ELENA VILLANUEVA ESPINOZA
Dr. VÍCTOR GUEVARA CARRASCO
I. JUSTIFICACIÓN:
La nutrición es el resultado de la integración de procesos bioquímicos y fisiológicos, por los cuales los nutrientes de la dieta contribuyen a que el organismo crezca y se desarrolle adecuadamente, manteniendo su integridad estructural y funcional
II. OBJETIVOS:
Proporcionar los elementos de juicio necesarios para interpretar bioquímicamente un estado nutricional y la importancia de un micro o macro nutriente en el equilibrio orgánico general.
III. SUMILLA:
El curso brinda información sobre los procesos bioquímicos que constituyen el metabolismo de proteínas, lípidos, carbohidratos y ácidos nucleicos, enfatizando en los mecanismos de regulación, las interrelaciones metabólicas y las implicancias nutricionales de los mismos.
IV. METODOLOGÍA:
Teoría: se desarrollará como clases magistrales promoviendo la participación del alumno.
Algunos artículos de especial interés, serán incorporados como temas de lectura obligatoria.
Seminarios: Cada alumno presentará un tema de seminario. Las monografías deberán ser entregadas a más tardar siete días antes de la exposición, incluyendo un resumen para cada uno de los alumnos. Se evaluará la exposición y la monografía en forma integral.
Evaluación:
Cada una de las dos partes en que está dividido el curso, tiene un valor de 50%para el promedio final. En la primera, habrá dos evaluaciones parciales de teoría, cada una de las cuales, tendrá un valor de 20%. Los temas de seminario estarán comprendidos en el examen teórico. En la segunda parte, habrá una evaluación teórica
La evaluación de los seminarios, tendrá un valor de 10%
V. PROGRAMA:
Parte I: Dra. MARÍA ELENA VILLANUEVA ESPINOZA
Semana 1: Importancia de la bioquímica en la nutrición. Las grandes vías metabólicas.
Semana 2: Carbohidratos. Principales vías metabólicas y su regulación.
Semana 3: Glucógeno. Estructura, metabolismo y regulación.
Evaluación parcial
Semana 4:. Lípidos. Clasificación, estructura, función y metabolismo
Semana 5: Regulación del metabolismo lipídico
Semana 6: Seminarios
Semana 7: Seminarios
Semana 8: Evaluación final
Parte II: Dr. VÍCTOR GUEVARA CARRASCO
Semana 10: Energía y reacciones bioquímicas. Oxidaciones biológicas y cadena de transporte de electrones. Métodos para el estudio del metabolismo.
Semana 11: Proteínas, biosíntesis, estructura y función. Metabolismo de aminoácidos.
Semana 12: Aminoácidos y péptidos. Propiedades.
Semana 13: Enzimas. Estructura y cinética enzimática. Factores que afectan su actividad.
Semana 14: Nucleótidos y ácidos nucleicos.
Semana 15: Seminarios.
Semana 16: Evaluación final.
TEMAS DE SEMINARIO (parte I):
2.- Interrelaciones metabólicas en la diabetes mellitus.
3.- Conocimientos actuales sobre la influencia de la fibra en el metabolismno lipídico.
4.- Metabolismo normal y patológico de la fructuosa y la galactosa.
5.- Conocimientos actuales sobre los radicales libres y los antioxidantes biológicos.
6.- Rol de los ácidos grasos poliinsaturados w -3 y w -6 en la nutrición.
7.- Comparación los requerimientos del niño recién nacido y el ternero y entre sus correspondientes leches maternas.
8.- Mecanismo de acción de los b -adrenérgicos sobre el metabolismo lipídico.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA (Primera parte)