UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA

ESCUELA DE GRADUADOS

DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN

 

 

CURSO : BIOQUÍMICA NUTRICIONAL

CÓDIGO : ZT7002

SEMESTRE : 99-II

PRE REQUISITOS : NU 211 Nutrición I

QU 211 Bioquímica I o equivalente

CRÉDITOS : 4-0-4

PROFESORES : Dra. MARÍA ELENA VILLANUEVA ESPINOZA

Dr. VÍCTOR GUEVARA CARRASCO

 

I. JUSTIFICACIÓN:

La nutrición es el resultado de la integración de procesos bioquímicos y fisiológicos, por los cuales los nutrientes de la dieta contribuyen a que el organismo crezca y se desarrolle adecuadamente, manteniendo su integridad estructural y funcional

 

II. OBJETIVOS:

Proporcionar los elementos de juicio necesarios para interpretar bioquímicamente un estado nutricional y la importancia de un micro o macro nutriente en el equilibrio orgánico general.

 

III. SUMILLA:

El curso brinda información sobre los procesos bioquímicos que constituyen el metabolismo de proteínas, lípidos, carbohidratos y ácidos nucleicos, enfatizando en los mecanismos de regulación, las interrelaciones metabólicas y las implicancias nutricionales de los mismos.

 

IV. METODOLOGÍA:

Teoría: se desarrollará como clases magistrales promoviendo la participación del alumno.

Algunos artículos de especial interés, serán incorporados como temas de lectura obligatoria.

Seminarios: Cada alumno presentará un tema de seminario. Las monografías deberán ser entregadas a más tardar siete días antes de la exposición, incluyendo un resumen para cada uno de los alumnos. Se evaluará la exposición y la monografía en forma integral.

Evaluación:

Cada una de las dos partes en que está dividido el curso, tiene un valor de 50%para el promedio final. En la primera, habrá dos evaluaciones parciales de teoría, cada una de las cuales, tendrá un valor de 20%. Los temas de seminario estarán comprendidos en el examen teórico. En la segunda parte, habrá una evaluación teórica

La evaluación de los seminarios, tendrá un valor de 10%

 

V. PROGRAMA:

Parte I: Dra. MARÍA ELENA VILLANUEVA ESPINOZA

Semana 1: Importancia de la bioquímica en la nutrición. Las grandes vías metabólicas.

Semana 2: Carbohidratos. Principales vías metabólicas y su regulación.

Semana 3: Glucógeno. Estructura, metabolismo y regulación.

Evaluación parcial

Semana 4:. Lípidos. Clasificación, estructura, función y metabolismo

Semana 5: Regulación del metabolismo lipídico

Semana 6: Seminarios

Semana 7: Seminarios

Semana 8: Evaluación final

 

Parte II: Dr. VÍCTOR GUEVARA CARRASCO

  • Semana 9: Modelos bioquímicos y nutricionales. Historia del metabolismo energético.

    Semana 10: Energía y reacciones bioquímicas. Oxidaciones biológicas y cadena de transporte de electrones. Métodos para el estudio del metabolismo.

    Semana 11: Proteínas, biosíntesis, estructura y función. Metabolismo de aminoácidos.

    Semana 12: Aminoácidos y péptidos. Propiedades.

    Semana 13: Enzimas. Estructura y cinética enzimática. Factores que afectan su actividad.

    Semana 14: Nucleótidos y ácidos nucleicos.

    Semana 15: Seminarios.

    Semana 16: Evaluación final.

  • TEMAS DE SEMINARIO (parte I):

  • 1.- Mecanismos de acción de las vitaminas del complejo B en la regulación metabólica

    2.- Interrelaciones metabólicas en la diabetes mellitus.

    3.- Conocimientos actuales sobre la influencia de la fibra en el metabolismno lipídico.

    4.- Metabolismo normal y patológico de la fructuosa y la galactosa.

    5.- Conocimientos actuales sobre los radicales libres y los antioxidantes biológicos.

    6.- Rol de los ácidos grasos poliinsaturados w -3 y w -6 en la nutrición.

    7.- Comparación los requerimientos del niño recién nacido y el ternero y entre sus correspondientes leches maternas.

    8.- Mecanismo de acción de los b -adrenérgicos sobre el metabolismo lipídico.

  • BIBLIOGRAFÍA BÁSICA (Primera parte)

    ZT7002 Bioquímica Nutricional

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