ESCUELA DE POST GRADO
ESPECIALIDAD DE
NUTRICIÓN
CURSO :ZT 7030 METODOS DE INVESTIGACION EN NUTRICION
CREDITOS : 2 (2 horas de Teoría)
PREREQUISITO : EP6009 Estadística Aplicada
I
- JUSTIFICACION
Normalmente los estudiantes de postgrado de
Nutrición adquieren conocimientos y habilidades en forma
aislada. Por lo tanto es necesario presentar dichos elementos
dentro del contexto del proceso de investigación aplicada en el
área de nutrición.
II OBJETIVOS
Los alumnos después de llevar el curso
estarán en capacidad de:
- Planificar, conducir y
comunicar una investigación en Nutrición.
- Identificar y evaluar diseños
de investigación y experimentos reportados en la
literatura.
- Diseñar proyectos de
investigación definiendo el problema a
investigar, la metodología, el diseño y el
análisis de los datos.
- Presentar un seminario
identificando la literatura pertinente.
- Redactar una tesis y
artículos científicos de acuerdo a normas de
estilo y forma internacionales.
SUMILLA
En el curso, los estudiantes aprenderán
como planificar y conducir una investigación en Nutrición.
Asimismo, los alumnos diseñarán proyectos de investigación y
análisis de los datos. Al final del curso, los alumnos estarán
en capacidad de redactar una tesis y artículos científicos de
acuerdo a normas de estilo y formas internacionales.
- CONSIDERACIONES GENERALES
- Métodos y Plan de Clase:
Aparte de la exposición oral se llevarán a cabo
discusiones y seminarios. Asimismo, el alumno
debe ampliar los conocimientos mediante consultas
del material bibliográfico que se indique.
- Sistema de Evaluación:
Pasos anunciados 25%Seminarios 15%
Medio Curso 30%
Examen Final 30%
- PROGRAMA DEL CURSO
- Introducción . Los estudios
de postgrado en Nutrición. ¿Qué es
investigación?. Tipos de investigación y los
componentes del proceso de investigación. El
método científico. De la teoría al análisis
estadístico. Filosofía de la investigación.
- Formulación del problema a
investigar. ¿Por qué se hace investigación?.
Conceptualización. Construcción de una teoría.
Relacionando la teoría a la investigación.
Herramientas: Biblioteca versus Internet.
- Preparación del proyecto o
propuesta de investigación en Nutrición.
Introducción. Formulación del problema.
Objetivo del estudio. Revisión de literatura.
Marco teórico. Preguntas y/o hipótesis. El
diseño: Métodos y procedimientos. Muestreo.
Instrumentación. Colección y análisis de
datos. Limitaciones y delimitación. Importancia
del estudio. Bibliografía. Preparación de un
presupuesto.
- Métodos Estadísticos:
Cálculo del tamaño de una muestra en pruebas
controladas, encuestas. Tipo de Modelos. Modelos
lineales. Análisis de variancia versus
regresión. Estimación de parámetros. Prueba de
hipótesis.
- Nutrición Experimental.
Pruebas de alimentación y digestión. Ensayos
metabólicos. Estudios de balance. Enfoque
empírico y mecanístico. La relación entre la
bioquímica, la fisiología, la biología
molecular y la nutrición.
- Presentación de un Seminario
o Conferencia. Resumen, introducción, cuerpo,
conclusión y bibliografía.
- Diseños Experimentales
Avanzados. Evaluación y discusión de artículos
científicos publicados en la literatura
nutricional.
- Preparación de un artículo
científico. La redacción de una tesis.
Cuestiones éticas.
BIBLIOGRAFIA
Bondy, A. 1988. Nutrición Animal.
Editorial Acribia. España
Harré, R. 1983. Great Scientific
Experiments. Oxford University Press.
Monsen, E. R. 1992. Research: Succesful
Approaches. The American
Dietetic Association. Chicago. IL.
Robson, A.B., D.P. Poppi, 1989. Modelling
Digestion and Metabolism
in Farm Animals. Proceedings of Third
International Workshop.
Lincoln University. Canterbury. New
Zealand.
Steel, R.G.D., J.H. Torrie. 1976.
Introduction to Statistics.McGrawHill.
Sydney.
White, A. , P. Handler, E.L. Smith, 1964.
Principles of Biochemistry.
McGraw-Hill. New York.
Journal of Nutrition
Poultry Science Journal
Journal of Dairy Science
Journal of Animal Science
Ir a Metodos de Nutrición
Ir a Página Principal