I. DATOS PERSONALES

Nombre
:
Walter Francisco Salas Valerio
Fecha de Nacimiento
:
4 de Octubre de 1954
Lugar de Nacimiento
:
Lima
Libreta Electoral
:
08848043
Registro del Colegio de Ingenieros
:
26579
Pasaporte
:
Domicilio
:
Av. Santa Felicia 230 -201    Santa Felicia La Molina     
Teléfonos
:
348 8755 , cel 9504 37 30
E-mail    
:
wfsalas@lamolina.edu.pe

II. EDUCACION

Estudios Universitarios

Universidad Nacional Agraria-La Molina (1973 - 1978)

Michigan State University. East Lansing, Mi. USA (1986 -1988)

Universidad Federal de   Vicosa. Brasil (1981)

III. GRADOS Y TITULOS OBTENIDOS            

Bachiller en Industrias Alimentarias (1978)
Ingeniero en Industrias Alimentarias (1981)
Master of Science in Agricultural Engineering Michigan State University, USA 1988).

          Cursos de Especialización

Curso de Post-Grado en Secado y Almacenamiento de granos en CENTREINAR, Vicosa Minas  Gerais, Brasil. 1981.
Estudios de envases y embalaje en la Escuela de Empacado (School of Packaging) de la Universidad del Estado de Michigan (Michigan State University, MSU) 1987.
Control de calidad de productos hortofruticolas para el mercado Norteamericano, Miami Florida, Marzo de 1993.
Curso de Especialización de Gestión en la Producción (GOP), organizado por la UNALM (1990).

IV. EXPERIENCIA PROFESIONAL  

Profesor nombrado en la categoría de Profesor Auxiliar desde 1982 hasta 1986.
Profesor Asociado desde 1986 y profesor principal actualmente en el Departamento de Ingeniería de Alimentos y Productos de la Facultad de Industrias Alimentarias UNALM.
Decano (e) de la Faculta de Industrias Alimentarias de la UNALM de Enero a Mayo de 2000.
Consultor del  Convenio MSP/ADEX  - AID, en lo relacionado a procesos agroindustriales.
Investigador del Laboratorio INASSA en 1999.
Jefe de la Oficina de Investigación de la Universidad Nacional Agraria La Molina de Noviembre de 1999 a la actualidad.

V. IDIOMAS            

Inglés. Habla y escribe con suficiencia.
Portugués.


VI.  AREAS DE INVESTIGACION

Secado frutas y hortalizas
Empaques y embalajes de alimentos y productos  agropecuarios.
Extrusion de alimentos

VII. TRABAJOS DE INVESTIGACION REALIZADOS

Obtención de bebida de soya en polvo a partir de frijol soya (Gliycine max) integral (1981). Trabajo de investigación realizado para la obtención del grado de Ingeniero en Industrias Alimentarias.
Deshidratación de olluco (Ollucus  tuberosus laz) (1983).
Elaboración de una bebida proteíca en polvo en base a Lupino (Lupinus mutabilis) (1983).
Determinación de las propiedades físicas de la yuca (Manitot sculenta) relacionadas con su deshidratación, humedad de equilibrio y calor latente de vaporización (1983).
Liofilización del jugo de maracuya y comparación con los métodos de secado al vacio y por atomización (1984).
Extracción de pectina del nispero (Eriobotrya japonica) y su caracterización (1984).
Influencia de dos variedades de mani en la elaboración de mantequilla de mani (1984).
Determinación de los parámetros de procesamiento para la obtención de manzanilla común (Matricaria chamomilla L.) deshidratada por el método  de aire caliente (1985).
Obtención de suero de sangre de bovino secado por atomización y evaluación de sus propiedades funcionales (1985).
Aplicación del modelo de Thomson al secado de arroz (Oryza sativa L.) (1986).
Análisis y mejoramiento de las tecnologías de almacenamiento  y transformación de papa, oca y frijol en dos comunidades del Dpto. de la Libertad (1986).
Obtención y caracterización de almidón pregelatinizado a partir de almidón de maca (Lipidium meyenii) walp).
Procesamiento de pijuayo (Guililma gasipaes) deshidratación por flujo de aire caliente (1986).
Estudio y mejoramiento de la técnica de almacenaje y transformación para trigo, maíz y tarwi en dos comunidades rurales del departamento de la Libertad (1986).
Procesamiento de hierva luisa (Cymbopogon citratus) en bolsas filtrantes (1986).
Obtención y caracterización de almidón pregelatinizado a partir de almidón de maca (Lipidium meyenii walp).
Análisis de un sistema de distribución de flujo de un fluido no-newtoniano (1990).
Utilización de envases flexibles para el almacenamiento refrigerado de la palta variedad Hass en atmósferas modificadas autogeneradas (1994).
Estudio Técnico - económico de una planta procesadora de harina de Plátano en Piura (1994).
Inventario de las Tecnologías usadas en la Transformación de Raíces y Tubérculos andinos en colaboración con el Centro Internacional de la Papa (1993).
Elaboración de una bebida en polvo de quinua por atomización (1991).
Evaluación de  los parametros de extrusion de una mezcla de harina de habas y maiz usando el metodo de superficie de respuesta (1996). Tesis de grado de Magister de Jose Dante Casas.
Optimización de los parametros de secado de oca utilizando el metodo de superficie de respuesta (1996). Trabajode investigacion para optar el título de Magister de Fernando Perez.
Optimización del proceso de extrusion de quinua y kiwicha mediante el uso de  metodologia de superficie de respuesta  (1999).
Características   reologicas de la papilla reconstituida que reciben los niños en los programas de asistencia alimentaria (1999) en coloboracion con Fernando Vargas
Caracteristicas reologicas de diferentes jugos de frutales nativos de la Amazonia (2000).

VIII. EXPERIENCIA EN DESHIDRATACION DE ALIMENTOS

Estudios de cursos en el área en la Escuela de  La Universidad de Vicoca, Brasil.
Dictado del Primer, Segundo y Tercer  Curso de Deshidratación de alimentos. Universidad NAcional Agraria La Molina, 1994 - 1996
Miembro del Centro de Investigacion y Capacitacion de Alimentos deshidratados de La Fundación para el Desarrollo Agrario.
Diversos trabajo de investigación en deshidratación de productos agropecuarios.
Consultor y asesor de diferentes empresas que se dedican al secado de productos  agropecuarios.

Regresar