LABORATORIO Nº 1. DETERMINACIÓN DE LA DIFUSIVIDAD TÉRMICA

METODO ANALITICO.

 Tomar los siguientes datos:

  To : Temperatura inicial

 : Temperatura del baño.

t (s) T  (ºC)

Ycf

Log Ycf
       
       

Ecuación:

Recta de ordenada en el origen = log 2,040

Pendiente :

 

Donde :

rc : radio del cilindro en m.

a : Mitad del espesor de la lámina infinita

 : Difuvidad en m2/s

 

 

 

LABORATORIO Nº 2. OPERACIONES DE HUMIDIFICACION

       1.      OBJETIVO

Conocer los aparatos fundamentales para conocer las características del aire y realizar su acondicionamiento.

 2.      METODOLOGIA

Determinar las propiedades del aire en cada una de las etapas del proceso a partir de las temperaturas del bulbo seco y temperatura del bulbo húmedo.

Esta operación se realiza con la ayuda de un termómetro (Tbs y Tbh), de un psicrómetro y de un anemómetro

 

 

 

 

 

 

 3.      PROCEDIMIENTO

Se calibra la temperatura del secadora una indicación que debe permanecer constante el tiempo necesario para realizar las mediciones de temperatura pertinente.

 Determinar la temperatura de bulbo seco y bulbo húmedo para:

-          Aire en condiciones normales (1)

-          Aire humidificado (2).

Medir la cantidad de agua en el recipiente antes y después de cada prueba.

Se trabajará por lo menos con 3 indicaciones del reóstato (temperatura del secador)

 

4.      EQUIPOS.

Secador de aire caliente

Recipiente de vidrio

Termómetro de bulbo seco y bulbo húmedo.

Psicrómetro

Anemómetro

Barómetro

Probeta.

 5.      CALCULOS

Llenar el siguiente cuadro:  

 

 

 Laboratorio 3: Determinación de la isoterma de absorción de productos pesqueros

 1.      Objetivos

Construir e interpretar las curvas de absorción de un producto pesquero

Determinar el calor de absorción a partir de la Ecuación de Classius Clapeyron.

Determinar el área superficial del producto pesquero.

2.      Fundamento

La humedad de equilibrio es la humedad retenida por el material cuando esta en equilibrio con el ambiente. La absorción ocurre como resultado de la interacción entre las fuerzas de superficie del producto sólido y las que emana de las moléculas de vapor. El peso del sólido se incrementa con el tiempo y finalmente alcanzará el equilibrio con el vapor. Este incremento de peso a temperatura constante adquiere la forma de una curva sigmoidea.

 3.      Método

Consiste en determinar la perdida o ganancia de humedad de un producto, al encontrare éste a diversas condiciones ambientales

 4.      Procedimiento

·        En diferentes cápsulas vacías de peso controlado, incorporar 2 g de muestra cuyo porcentaje de humedad ha sido determinado previamente.

·        Colocar las cápsulas con las muestras en desecadores en los que previamente se ha colocado diferentes soluciones saturadas que proporcionan una humedad relativa determinada.

·        Hacer vacío dentro de los desecadores

·        Colocar el conjunto de desecadores en armarios a temperaturas controladas y dejar 48 horas.

·        Después de 48 horas sacar las muestras y pesarlas

 5.      Equipos y Materiales

Equipos.

·        Campanas de desecación.

·        Estufa.

·        Placas Petry.

·        Balanza.

Materiales

·        Soluciones Saturadas : 

Humedades relativas (HR)

%

Soluciones saturadas

25°C

37°C

Acido sulfúrico, H2SO4

0,0

0,0

Cloruro de litio, ClLi

11,0

11,0

Acetato de potasio, C2H3O2K

23,0

20,0

Cloruro de magnesio, ClMg2

33,0

32,0

Cromato de sodio, Na2Cr2O3

50,0

50,3

Nitrito de sodio, NaNO2

75,0

75,1

Dicromato de potasio, K2CrO2

87,0

84,0

Nitrato de potasio, KNO3

93,0

93,0

Agua, H2O

100

100,0

  ·        Harina de Pescado

 6.      Cálculos.

 Determinación de la isoterma de absorción

 Cuadro 1: Datos iniciales 

Sustancia

Aw

Peso placa vacía (Po) g

Peso inicial placa+muestra (Pi) g

Peso final placa+muestra (Pf) g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Cuadro 2: Cálculos 

Sustancia

Aw

Po

Pi

Pf

(Pi-Pf)

M

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Calculo del calor de absorción

 Cuadro 3. Calculo de datos corregidos 

HR (%)

Aw

Aw’

M

M’ ó V’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 Donde:

C         =          Constante energética

K         =          Coeficiente de acomodo molecular (1)

Qs       =          Calor de absorción (Cal/mol)  

R         =          Constante general de gases (1,987 Cal/mol-K)

T          =          Temperatura absoluta (K)

 

Determinación del área superficial del alimento

 

Donde:

Vm      =          Valor de la monocapa (g H2O/ g ss)

Na       =          Número de avogadro (6x1023 moléculas de agua/mol agua)

A         =          Área de la molécula de agua (10,6x10-20 m2/molécula de agua)

M        =          Peso molecular del agua o mol gramo (18 g agua/mol agua)

S          =          Área superficial (m2/g ss)

  

7.      Resultados y Discusiones

 8.      Conclusiones.

 9.      Cuestionario.

 Bibliografía. 

 

 

 


6.      RESULTADOS Y DISCUSIONES

 

En base a los valores obtenidos en la tabla se confeccionarán cuadros de resultados, para las tres condiciones de operación de los siguientes valores:

Humedad relativa del aire.

Humedad absoluta molar

Humedad absoluta.

Humedad absoluta de saturación.

Presión parcial del vapor de agua.

Presión parcial del aire seco.

Presión de saturación.

Punto de rocío

Calor húmedo.

Volumen húmedo.

Entalpía.

Todos los valores deben ser obtenidos mediante el uso de la tabla psicrométrica y comparados analíticamente.

 

Realizar un balance de materia y energía para cada una e las pruebas realizadas y comparar los resultados con los valores leídos en la práctica.

 

 

7.      BIBLIOGRAFIA.