LABORATORIO
Nº
1. DETERMINACIÓN
DE LA DIFUSIVIDAD TÉRMICA
METODO
ANALITICO.
Tomar
los siguientes datos:
: Temperatura del baño.
t (s) | T (ºC) |
Ycf |
Log Ycf |
Ecuación:
Recta de ordenada en el origen = log 2,040
Pendiente :
Donde
:
rc : radio del cilindro en m.
a : Mitad del espesor de la lámina infinita
: Difuvidad en m2/s
LABORATORIO Nº 2. OPERACIONES DE HUMIDIFICACION
1.
OBJETIVO
Conocer los aparatos
fundamentales para conocer las características del aire y realizar su
acondicionamiento.
2.
METODOLOGIA
Determinar
las propiedades del aire en cada una de las etapas del proceso a partir de las
temperaturas del bulbo seco y temperatura del bulbo húmedo.
Esta operación se realiza con
la ayuda de un termómetro (Tbs y Tbh), de un psicrómetro y de un anemómetro
3.
PROCEDIMIENTO
Se
calibra la temperatura del secadora una indicación que debe permanecer
constante el tiempo necesario para realizar las mediciones de temperatura
pertinente.
Determinar
la temperatura de bulbo seco y bulbo húmedo para:
-
Aire en condiciones normales (1)
-
Aire humidificado (2).
Medir la cantidad de agua en
el recipiente antes y después de cada prueba.
Se
trabajará por lo menos con 3 indicaciones del reóstato (temperatura del
secador)
4.
EQUIPOS.
Termómetro
de bulbo seco y bulbo húmedo.
Psicrómetro
Anemómetro
Barómetro
Probeta.
5.
CALCULOS
Llenar el siguiente cuadro:
Laboratorio 3: Determinación de la isoterma de
absorción de productos pesqueros
1.
Objetivos
Construir
e interpretar las curvas de absorción de un producto pesquero
Determinar
el calor de absorción a partir de la Ecuación de Classius Clapeyron.
Determinar
el área superficial del producto pesquero.
2.
Fundamento
La
humedad de equilibrio es la humedad retenida por el material cuando esta en
equilibrio con el ambiente. La absorción ocurre como resultado de la interacción
entre las fuerzas de superficie del producto sólido y las que emana de las moléculas
de vapor. El peso del sólido se incrementa con el tiempo y finalmente alcanzará
el equilibrio con el vapor. Este incremento de peso a temperatura constante
adquiere la forma de una curva sigmoidea.
3.
Método
Consiste
en determinar la perdida o ganancia de humedad de un producto, al encontrare éste
a diversas condiciones ambientales
4.
Procedimiento
·
En diferentes cápsulas vacías
de peso controlado, incorporar 2 g de muestra cuyo porcentaje de humedad ha sido
determinado previamente.
·
Colocar las cápsulas con las
muestras en desecadores en los que previamente se ha colocado diferentes
soluciones saturadas que proporcionan una humedad relativa determinada.
·
Hacer vacío dentro de los
desecadores
·
Colocar el conjunto de
desecadores en armarios a temperaturas controladas y dejar 48 horas.
·
Después de 48 horas sacar las
muestras y pesarlas
5.
Equipos y
Materiales
Equipos.
·
Campanas de desecación.
·
Estufa.
·
Placas Petry.
·
Balanza.
·
Soluciones Saturadas :
Humedades
relativas (HR) % |
||
Soluciones
saturadas |
25°C |
37°C |
Acido
sulfúrico, H2SO4 |
0,0 |
0,0 |
Cloruro
de litio, ClLi |
11,0 |
11,0 |
Acetato
de potasio, C2H3O2K |
23,0 |
20,0 |
Cloruro
de magnesio, ClMg2 |
33,0 |
32,0 |
Cromato
de sodio, Na2Cr2O3 |
50,0 |
50,3 |
Nitrito
de sodio, NaNO2 |
75,0 |
75,1 |
Dicromato
de potasio, K2CrO2 |
87,0 |
84,0 |
Nitrato
de potasio, KNO3 |
93,0 |
93,0 |
Agua,
H2O |
100 |
100,0 |
·
Harina de Pescado
6.
Cálculos.
Determinación
de la isoterma de absorción
Cuadro 1: Datos iniciales
Sustancia |
Aw |
Peso
placa vacía (Po)
g |
Peso
inicial placa+muestra (Pi)
g |
Peso
final placa+muestra (Pf)
g |
|
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Cuadro 2: Cálculos
Sustancia |
Aw |
Po |
Pi |
Pf |
(Pi-Pf) |
M |
|
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Calculo
del calor de absorción
Cuadro
3. Calculo de datos corregidos
HR (%) |
Aw |
Aw’ |
M |
M’ ó V’ |
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|
Donde:
C
=
Constante energética
K
=
Coeficiente de acomodo molecular (1)
Qs
=
Calor de absorción (Cal/mol)
R
=
Constante general de gases (1,987 Cal/mol-K)
T
=
Temperatura absoluta (K)
Determinación
del área superficial del alimento
Donde:
Vm
=
Valor de la monocapa (g H2O/ g ss)
Na
=
Número de avogadro (6x1023 moléculas de agua/mol agua)
A
=
Área de la molécula de agua (10,6x10-20 m2/molécula
de agua)
M
=
Peso molecular del agua o mol gramo (18 g agua/mol agua)
S
=
Área superficial (m2/g ss)
7.
Resultados y
Discusiones
8.
Conclusiones.
9.
Cuestionario.
Bibliografía.
6.
RESULTADOS Y DISCUSIONES
En base a los valores obtenidos en la tabla se confeccionarán cuadros de resultados, para las tres condiciones de operación de los siguientes valores:
Humedad
relativa del aire.
Humedad
absoluta molar
Humedad
absoluta.
Humedad
absoluta de saturación.
Presión
parcial del vapor de agua.
Presión
parcial del aire seco.
Presión
de saturación.
Punto
de rocío
Calor
húmedo.
Volumen
húmedo.
Entalpía.
Todos
los valores deben ser obtenidos mediante el uso de la tabla psicrométrica y
comparados analíticamente.
Realizar
un balance de materia y energía para cada una e las pruebas realizadas y
comparar los resultados con los valores leídos en la práctica.
7.
BIBLIOGRAFIA.