UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
DEPARTAMENTO ACADEMICO DE NUTRICION
SYLLABUS
CURSO: NUTRICION Y ALIMENTACION DE MONOGASTRICOS
CODIGO: ZT6009
CREDITOS: 2 - 2 - 3
PRE REQUISITOS: ZT4010 PRODUCCION DE AVES O
ZT4017 PRODUCCION DE PORCINOS
PROFESORES: DR. VICTOR GUEVARA CARRASCO
DR. CARLOS VILCHEZ PERALES
I. OBJETIVOS:
Presentar en forma comparada la nutrición de monogástricos con especial énfasis, pero no excluyente, en las aves, los cerdos y humanos.
Discutir la aplicación de los principios de la nutrición de monogástricos a los problemas nutricionales y económicos que surgen en la alimentación de cerdos, aves y otras especies monogástricas.
Desarrollar conceptos para establecer los requerimientos nutricionales y estrategias de alimentación principalmente en aves y cerdos.
II. SISTEMA DE EVALUACION
1. PASOS ANUNCIADOS
Se tomará por lo menos un paso anunciado antes del Examen de Medio Curso.
2. EXAMENES
Se tomarán dos exámenes, uno de Medio Curso y otro Final.
3. PRACTICAS
Las prácticas incluirán informes semanales, pasos y exámenes.
4. COMPUTO DEL CALIFICATIVO
Promedio de pasos ............................................20%
Promedio de Medio Curso..................................25%
Promedio de Prácticas........................................25%
Examen Final......................................................30%
III. METODOS DE ENSEÑANZA
Se emplearán exposiciones orales, discusión de trabajos de investigación, lectura dirigida y discusiones en grupo.
IV. PROGRAMA DEL CURSO
DR. VICTOR GUEVARA CARRASCO
Introducción. Terminología. Concepto de requerimiento, nutrición de monogástricos y alimentación. Investigación en nutrición de monogástricos.
Metabolismo energético y requerimiento de energía. Origen y evolución histórica. Ecuación de balance energético. Balance carbono-nitrógeno.
DR. CARLOS VILCHEZ PERALES
Digestión, absorción y metabolismo. Carbohidratos, lípidos y su metabolismo. Interpretación bioquímica de la utilización de la energía.
Métodos para estudiar el requerimiento de energía. Enfoque empírico y factorial. Factores que afectan los requerimientos. Energía y consumo voluntario. Relación caloría/proteína y aminoácido/caloría. Deficiencia y exceso de energía. Requerimiento para mantenimiento y su relación al peso metabólico. Requerimiento para producción. Cálculo de los requerimientos de energía.
Evaluación del valor energético del alimento y de los ingredientes. Sistemas de valoración energética. Determinación de la energía neta. Métodos para predecir el valor energético. Indices de combustión fisiológica de Atwater.
Las proteínas y su metabolismo. Digestión, absorción y metabolismo de aminoácidos. Requerimientos de aminoácidos para mantenimiento y producción. Sistema para expresar lo requerimientos. Concepto de proteína ideal. Métodos para estudiar los requerimientos. Enfoque empírico y factorial. Factores que afectan los requerimientos. Métodos de valoración de la calidad de proteínas.
Nutrición de minerales y vitaminas. Interrelaciones. Macrominerales y micronutrientes. Premezclas.
Formulación avanzada de raciones y optimización. Evaluación de ingredientes y formulación de dietas. Tablas de composición de alimento. Restricciones en el uso de insumos. Aditivos alimenticios. Toxicología nutricional:Toxinas. Fabricación del alimento balanceado. Consumo y metabolismo del agua. Formulación con computadora al mínimo costo en base a la programación lineal. Predicción del consumo de alimento y la perfomance animal.
Programas de alimentación y evaluación económica. Eficiencia de la producción de monogástricos. Programa de alimentación para pollos de carne, reproductoras, ponedoras, pavos, patos y avestruces. Programa de alimentación para lechones, gorrinos y reproductores. Programa de alimentación para equinos, conejos y cuyes. Programa de alimentación para peces y crustáceos. Programa de alimentación para perros, gatos y otras especies.
PRACTICAS (Dr, Carlos Vilchez Perales)
Calorimetría y predicción de la energía bruta
Determinación de la energía digestible, metabolizable y neta. Ecuaciones de predicción.
Evaluación de la calidad de insumos. Determinación del gosipol, de la actividad ureásica, de aflatoxinas, peróxidos, índice de yodo, la proteína soluble y el grado de erosión de molleja.
Formulación avanzada de raciones. Formulación y preparación de premezclas. Programas de alimentación para aves, cerdos y otras especies.
Evaluación económica y nutricional de programas de alimentación. Cálculo del requerimiento de alimento para una población estabilizada.
Diseño de pruebas de alimentación y experimentos en nutrición de monogástricos.
Referencias Científicas:
Animal Feed Science and Technology
Archivos Latinoamericanos de Nutrición
British Journal of Nutrition
Journal of Animal Science
Journal of Nutrition
Poultry Science