UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA

DEPARTAMENTO ACADEMICO DE NUTRICION

 

SYLLABUS

 

CURSO:                     NUTRICION Y ALIMENTACION DE MONOGASTRICOS

CODIGO:                   ZT6009

CREDITOS:               2 - 2 - 3

PRE REQUISITOS:    ZT4010 PRODUCCION DE AVES  O

                                   ZT4017 PRODUCCION DE PORCINOS

PROFESORES:         DR. VICTOR GUEVARA CARRASCO

                                  DR. CARLOS VILCHEZ PERALES

 

 

I. OBJETIVOS:

  1. Presentar en forma comparada la nutrición de monogástricos con especial énfasis, pero no excluyente, en las aves, los cerdos y humanos.

  2. Discutir la aplicación de los principios de la nutrición de monogástricos a los problemas nutricionales y económicos que surgen en la alimentación de cerdos, aves y otras especies monogástricas.

  3. Desarrollar conceptos para establecer los requerimientos nutricionales y estrategias de alimentación principalmente en aves y cerdos.

II. SISTEMA DE EVALUACION

 

1. PASOS ANUNCIADOS

    Se tomará por lo menos un paso anunciado antes del Examen de Medio Curso.

 

2. EXAMENES

    Se tomarán dos exámenes, uno de Medio Curso y otro Final.

 

3. PRACTICAS

    Las prácticas incluirán informes semanales, pasos y exámenes.

 

4. COMPUTO DEL CALIFICATIVO

 

Promedio de pasos ............................................20%

Promedio de Medio Curso..................................25%

Promedio de Prácticas........................................25%

Examen Final......................................................30%

 

 

III. METODOS DE ENSEÑANZA

Se emplearán exposiciones orales, discusión de trabajos de investigación, lectura dirigida y discusiones en grupo.

  

IV. PROGRAMA DEL CURSO

 

             DR. VICTOR GUEVARA CARRASCO

  1. Introducción. Terminología. Concepto de requerimiento, nutrición de monogástricos y alimentación. Investigación en nutrición de monogástricos.

  2. Metabolismo energético y requerimiento de energía. Origen y evolución histórica. Ecuación de balance energético. Balance carbono-nitrógeno.

 

DR. CARLOS VILCHEZ PERALES

  1. Digestión, absorción y metabolismo. Carbohidratos, lípidos y su metabolismo. Interpretación bioquímica de la utilización de la energía.

  2. Métodos para estudiar el requerimiento de energía. Enfoque empírico y factorial. Factores que afectan los requerimientos. Energía y consumo voluntario. Relación caloría/proteína y aminoácido/caloría. Deficiencia y exceso de energía. Requerimiento para mantenimiento y su relación al peso metabólico. Requerimiento para producción. Cálculo de los requerimientos de energía.

  3. Evaluación del valor energético del alimento y de los ingredientes. Sistemas de valoración energética. Determinación de la energía neta. Métodos para predecir el valor energético. Indices de combustión fisiológica de Atwater.

  4. Las proteínas y su metabolismo. Digestión, absorción y metabolismo de aminoácidos. Requerimientos de aminoácidos para mantenimiento y producción. Sistema para expresar lo requerimientos. Concepto de proteína ideal. Métodos para estudiar los requerimientos. Enfoque empírico y factorial. Factores que afectan los requerimientos. Métodos de valoración de la calidad de proteínas.

  5. Nutrición de minerales y vitaminas. Interrelaciones. Macrominerales y micronutrientes. Premezclas.

  6. Formulación avanzada de raciones y optimización. Evaluación de ingredientes y formulación de dietas. Tablas de composición de alimento. Restricciones en el uso de insumos. Aditivos alimenticios. Toxicología nutricional:Toxinas. Fabricación del alimento balanceado. Consumo y metabolismo del agua. Formulación con computadora al mínimo costo en base a la programación lineal. Predicción del consumo de alimento y la perfomance animal.

  7. Programas de alimentación y evaluación económica. Eficiencia de la producción de monogástricos. Programa de alimentación para pollos de carne, reproductoras, ponedoras, pavos, patos y avestruces. Programa de alimentación para lechones, gorrinos y reproductores. Programa de alimentación para equinos, conejos y cuyes. Programa de alimentación para peces y crustáceos. Programa de alimentación para perros, gatos y otras especies.

 

     PRACTICAS (Dr, Carlos Vilchez Perales)

  1. Calorimetría y predicción de la energía bruta

  2. Determinación de la energía digestible, metabolizable y neta. Ecuaciones de predicción.

  3. Evaluación de la calidad de insumos. Determinación del gosipol, de la actividad ureásica, de aflatoxinas, peróxidos, índice de yodo, la proteína soluble y el grado de erosión de molleja.

  4. Formulación avanzada de raciones. Formulación y preparación de premezclas. Programas de alimentación para aves, cerdos y otras especies.

  5. Evaluación económica y nutricional de programas de alimentación. Cálculo del requerimiento de alimento para una población estabilizada.

  6. Diseño de pruebas de alimentación y experimentos en nutrición de monogástricos.

 

 

Referencias Científicas:

Animal Feed Science and Technology

Archivos Latinoamericanos de Nutrición

British Journal of Nutrition

Journal of Animal Science

Journal of Nutrition

Poultry Science