UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA

ESCUELA DE GRADUADOS

DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN

 

 

CURSO :                                          BIOQUÍMICA NUTRICIONAL

CÓDIGO :                                        ZT7002

PRE REQUISITOS :                         NU 211 Nutrición I

                                                         QU 211 Bioquímica I o equivalente

CRÉDITOS :                                    4-0-4

PROFESORES :                               Dra. MARÍA ELENA VILLANUEVA ESPINOZA

                                                         Dr. VÍCTOR GUEVARA CARRASCO

                                                         Dr. CARLOS VILCHEZ PERALES

 

I. JUSTIFICACIÓN:

 

La nutrición es el resultado de la integración de procesos bioquímicos y fisiológicos, por los cuales los nutrientes de la dieta contribuyen a que el organismo crezca y se desarrolle adecuadamente, manteniendo su integridad estructural y funcional

 

II. OBJETIVOS:

 

Proporcionar los elementos de juicio necesarios para interpretar bioquímicamente un estado nutricional y la importancia de un micro o macro nutriente en el equilibrio orgánico general.

 

III. SUMILLA:

 

El curso brinda información sobre los procesos bioquímicos que constituyen el metabolismo de proteínas, lípidos y carbohidratos, enfatizando en los mecanismos de regulación, las interrelaciones metabólicas y las implicancias nutricionales de los mismos.

 

IV. METODOLOGÍA:

 

Teoría: se desarrollará como clases magistrales promoviendo la participación del alumno. Algunos artículos de especial interés, serán incorporados como temas de lectura obligatoria.

 

Seminarios:

 

Primera parte (Antes del Examen de Medio Curso):

 

Cada alumno presentará como tema de seminario la explicación detallada de un artículo científico reciente que le será asignado y el resumen de dicho artículo deberá ser entregado a cada uno de los alumnos. Todos los alumnos deben revisar la totalidad de los artículos distribuidos, cuyos temas serán incluidos en los exámenes teóricos.

 

Para la calificación del seminario, se tomará en cuenta la comprensión del tema asignado, la capacidad de síntesis y la claridad de la explicación correspondiente, el alumno deberá hacer uso de la información complementaria que sea necesaria para la explicación del tema.

 

Segunda parte (Después del Examen de Medio Curso)

 

Se exigirá la presentación de un artículo científico reciente cuyo resumen será entregado a cada uno de los alumnos y al profesor. Los temas de los Seminarios serán incluidos en los exámenes.

 

Evaluación:

 

Cada una de las dos partes en que está dividido el curso, tiene un valor de 50% para el promedio final.

 

Primera Parte (50%):

Primera evaluación parcial (no cancelatoria)                  15.0%

Segunda evaluación parcial                                           25.0%

Seminario I                                                                   10.0%  

 

Segunda Parte (50%):

Pasos                                                                           10.0%

Seminario                                                                       7.5%

Examen Final                                                                32.5%

 

V. PROGRAMA:

 

PRIMERA PARTE:

 

Dra. MARÍA ELENA VILLANUEVA ESPINOZA

 

Semana 1:        Importancia de la bioquímica en la nutrición. Las grandes vías metabólicas. :

Semana 2         Carbohidratos. Principales vías metabólicas y su regulación.

Semana 3:.       Glucógeno. Estructura, metabolismo y regulación

                        1ª evaluación parcial

Semana 4:.       Lípidos. Clasificación, estructura, función y metabolismo

Semana 5:        Regulación del metabolismo lipídico. Lipoproteínas

Semana 6:        Ácidos grasos poli insaturados, ácidos grasos esenciales, estructura y función

Semana 7:        Integración del metabolismo de lípidos y carbohidratos

Semana 8:        Seminarios

                        2ª evaluación parcial

 

Temas de Seminario:

1.- Mecanismos de acción de las vitaminas del complejo B en la regulación metabólica

2.- Interrelaciones metabólicas en la diabetes mellitus.

3.- Conocimientos actuales sobre la influencia de la fibra en el metabolismo lipídico.

4.- Metabolismo normal y patológico de la fructuosa y la galactosa.

5.- Conocimientos actuales sobre los radicales libres y los antioxidantes biológicos.

6.- Rol de los ácidos grasos poliinsaturados w -3 y w -6 en la nutrición.

7.- Comparación los requerimientos del niño recién nacido y el ternero y entre sus correspondientes leches maternas.

8.- Mecanismo de acción de los b -adrenérgicos sobre el metabolismo lipídico.

 

Bibliografía Básica:

·     Horton, Moran Oche, Raw y Scrimgeour (1995) Bioquímica) Prentice-Hall Hispanoamérica S.A. México

 

 

SEGUNDA PARTE:

 

Dr. VÍCTOR GUEVARA CARRASCO

 

Semana 9:        Modelos bioquímicos y nutricionales. Historia del metabolismo energético.

Semana 10:      Energía y reacciones bioquímicas. Oxidaciones biológicas y cadena de transporte de electrones. Métodos para el estudio del metabolismo.

 

Dr. CARLOS VILCHEZ PERALES

 

Semana 11:      Proteínas, biosíntesis, estructura y función.

Semana 12:      Aminoácidos. Biosíntesis y catabolismo. Metabolismo del nitrógeno y el ciclo de la urea.

Semana 13:      Enzimas. Estructura y cinética enzimática. Factores que afectan su actividad.

Semana 14:     Nucleótidos y ácidos nucleicos. Estructura y funciones. ADN/ARN y el flujo de información genética.

Semana 15:      Vitaminas y elementos inorgánicos. Metabolismo y funciones.

Semana 16:      Seminarios y Evaluación final.

 

Bibliografía: