ESCUELA DE POST GRADO
DOCTORADO EN CIENCIA ANIMAL
CURSO : ENERGÉTICA NUTRICIONAL
CÓDIGO : ZT8008
PRE REQUISITOS : Bioquímica o su equivalente
CRÉDITOS : 2
PROFESORES: DR. MARIANO ECHEVARRIA ROJAS
DR. VICTOR GUEVARA CARRASCO
DR. CARLOS VILCHEZ PERALES
I.
JUSTIFICACIÓN:
El cuerpo animal emplea energía para mantener el gradiente electroquímico, producir el trabajo mecánico necesario para la respiración, circulación sanguínea y para generar la contracción muscular. Por ello, la adecuada provisión de energía a los animales suministrará combustible para mantener la vida y asegurar una buena producción animal.
II.
OBJETIVOS:
Los alumnos al terminar el curso estarán en condiciones de:
- Discutir la importancia vital de la energía y su metabolismo intermediario
- Evaluar los excesos y deficiencias de la ingesta de la energía.
III. SUMILLA:
El curso comprende el estudio de la
estructura química, digestión absorción, metabolismo intermediario de los
metabolitos energéticos.
IV. PROGRAMA
DEL CURSO
1. Introducción. Energética en la nutrición.
Unidades de medidas de energía
2. Principios de termodinámica
Leyes de la termodinámica.
Entalpia, Entropía y Energía libre
3. Esquema convencional de la partición de energía
4. Componentes del costo energético: Energía bruta, energía digestible, energía metabolizable, energía neta.
5. Estructura de los metabolitos energéticos: ATP, ADP, Fospoenolpiruvato, fosfocreatina, glucosa - 6 fosfato y glucosa - 3 fosfato.
6. I Examen
7. Termodinámica de los caminos metabólicos:
ATP y niveles de substrato y fosforilación oxidativa
8. ATP y glucolisis, ciclo de pentosas.
9. Producción de ATP del ciclo de Krebs
10. Producción de energía de la oxidación de ácidos grasos
11. II Examen
12. Producción de ATP desde ácidos grasas volátiles
13. Regulación de glicogenogénisis, glicogenolisis, gluconeogénesis y glicólisis
14. Regulación de: Liponeogénesis y re-esterificación, lipolisis
15. III
Examen
V.
ESTRATEGIAS METOLOGICAS
Para las clases de utilizaran materiales de enseñanzas tales como: Láminas, diapositivas. Se asignarán lectura complementarias en las unidades tratadas.
VI.
EVALUACIÓN
La evaluación del aprendizaje de los alumnos será realizada a través de:
a. Examen I y trabajos encargados 50
b. Examen II y trabajos encargados 20
c. Examen III y trabajos encargados 30
100
VII. BIBLIOGRAFÍA
BLAXTER, K. 1989. Energy metabolism in
animals and man
BOWAN, A and RUSELL, R 2003.
Conocimientos
actuales de nutrición. Instituto
Internacional de la vida. Oficina
Panamericana Sanitaria 8va Edición. EE.UU
KLEIBER, M. 1972. Bioenergética
Animal. El fuego de la vida. Editorial Acribia. España.
LEHNINGER, A. 1973. Bioenergetics the molecular baria of
biological energy transformations.
The Benjamin/Cummings Publishing company
LEHNINGER, A.
1982. Principles of Biochemistry. Wortk Publishers
Inc.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL NRC. 1981. Nutritional energetics
of domestic animals. Glossary of energy
terms National Academic Press.
SHIRLEY, R. 1986. Nitrogen and energy nutrition of
ruminants. Academic Press. Inc.
WESTON, F. 1958. Termodinámica.
Introducción a la termodinámica. Teoría
cinética de gases y mecánica estadística.
Editorial Reverte S.A. España.