UNIVERSIDAD  NACIONAL  AGRARIA  LA  MOLINA

ESCUELA DE POST GRADO

DOCTORADO EN CIENCIA ANIMAL

 

 

 

CURSO :                      ENERGÉTICA NUTRICIONAL

CÓDIGO :                    ZT8008

PRE REQUISITOS :    Bioquímica o su equivalente

CRÉDITOS :                2

PROFESORES:            DR. MARIANO ECHEVARRIA ROJAS

                                      DR. VICTOR GUEVARA CARRASCO

                                      DR. CARLOS VILCHEZ PERALES

 

 

I. JUSTIFICACIÓN:

 

El cuerpo animal emplea energía para mantener el gradiente electroquímico, producir el trabajo mecánico necesario para la respiración, circulación sanguínea y para generar la contracción muscular.  Por ello, la adecuada provisión de energía a los animales suministrará combustible para mantener la vida y asegurar una buena producción animal.

 

II. OBJETIVOS:

Los alumnos al terminar el curso estarán en condiciones de:

-         Discutir la importancia vital de la energía y su metabolismo intermediario

-         Evaluar los excesos y deficiencias de la ingesta de la energía.

 

III. SUMILLA:

 

El curso comprende el estudio de la estructura química, digestión absorción, metabolismo intermediario de los metabolitos energéticos.

 

IV. PROGRAMA DEL CURSO

 

1.      Introducción.  Energética en la nutrición.

Unidades de medidas de energía

2.      Principios de termodinámica

Leyes de la termodinámica.

Entalpia, Entropía y Energía libre

3.      Esquema convencional de la partición de energía

4.      Componentes del costo energético: Energía bruta, energía digestible, energía metabolizable, energía neta.

5.      Estructura de los metabolitos energéticos: ATP, ADP, Fospoenolpiruvato, fosfocreatina, glucosa - 6 fosfato y glucosa - 3 fosfato.

6.      I Examen

7.      Termodinámica de los caminos metabólicos:

ATP y niveles de substrato y fosforilación oxidativa

8.      ATP y glucolisis, ciclo de pentosas.

9.      Producción de ATP del ciclo de Krebs

10.  Producción de energía de la  oxidación de ácidos grasos

11.  II Examen

12.  Producción de ATP desde ácidos grasas volátiles

13.  Regulación de glicogenogénisis, glicogenolisis, gluconeogénesis y glicólisis

14.  Regulación de: Liponeogénesis y re-esterificación, lipolisis

15.   III Examen

 

 

V. ESTRATEGIAS METOLOGICAS

Para las clases de utilizaran materiales de enseñanzas tales como: Láminas, diapositivas.  Se asignarán lectura complementarias en las unidades tratadas.

 

VI. EVALUACIÓN

La evaluación del aprendizaje de los alumnos será realizada a través de:

a.       Examen I y trabajos encargados                      50       

b.      Examen II y trabajos encargados                     20

c.       Examen III y trabajos encargados                   30

          100

 

VII. BIBLIOGRAFÍA

        BLAXTER, K. 1989.  Energy metabolism in animals and man Cambridge University press. United Kingdown

        BOWAN, A and RUSELL, R 2003.  Conocimientos actuales de nutrición.  Instituto Internacional de la vida.  Oficina Panamericana Sanitaria 8va Edición.  EE.UU

        KLEIBER, M. 1972. Bioenergética Animal.  El fuego de la vida.  Editorial Acribia.  España.

        LEHNINGER, A. 1973.  Bioenergetics the molecular baria of biological energy transformations.  The Benjamin/Cummings Publishing company U.S.A.

        LEHNINGER,  A. 1982. Principles of Biochemistry.  Wortk Publishers Inc.

        NATIONAL RESEARCH COUNCIL NRC. 1981.  Nutritional energetics of domestic animals.  Glossary of energy terms National Academic Press. Washington D.C.

        SHIRLEY, R. 1986. Nitrogen and energy nutrition of ruminants. Academic Press. Inc. U.S.A.

        WESTON, F. 1958. Termodinámica. Introducción a la termodinámica.  Teoría cinética de gases y mecánica estadística.  Editorial Reverte S.A. España.