UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA

ESCUELA DE POST-GRADO

DEPARTAMENTO ACADEMICO DE NUTRICION

 

CURSO : NUTRICION DE PORCINOS

CODIGO : ZT7042

CREDITOS: 2 - 0 - 2

PRE REQUISITOS: ZT6009 Nutrición y Alimentación de Monogástricos.

PROFESOR:  DR. CARLOS VILCHEZ PERALES

I. OBJETIVOS:

1.      Discutir la aplicación de los principios de la nutrición de porcinos a los problemas nutricionales y económicos que surgen en la alimentación de porcinos en situaciones de crianza comercial.

 

2.      Desarrollar conceptos para establecer los requerimientos nutricionales y estrategias de alimentación de los diferentes grupos de porcinos en situaciones de crianza     comercial.

 

II. SISTEMA DE EVALUACION

 

           PASOS ANUNCIADOS

           Se tomará por lo menos un paso anunciado antes del Examen de Medio Curso.

           EXAMENES

           Se tomarán dos exámenes, uno de Medio Curso y otro Final.

           SEMINARIOS

           Los seminarios incluirán un resumen y presentación.

           COMPUTO DEL CALIFICATIVO

El promedio del curso tendrá los pesos siguientes:

 

Promedio de pasos ............................................  20%

Promedio de Medio Curso..................................  25%

Promedio de Seminarios....................................   25%

Examen Final......................................................  30%

 

  III. METODOS DE ENSEÑANZA

 

Se emplearán exposiciones orales, discusión de trabajos de investigación, lectura dirigida y discusiones en grupo.

 

 

PROGRAMA DEL CURSO

 

  1. Introducción. Situación de la Producción Porcina. Historia de la Nutrición Porcina. Situación de la Industria de alimentos balanceados.
  2. Carbohidratos y lípidos: Digestión, absorción y metabolismo en porcinos.
  3. Requerimiento de energía para mantenimiento. Requerimiento para producción. Determinación y cálculo de los requerimientos de energía. Factores ambientales y de manejo que afectan los requerimientos energéticos. Energía y consumo voluntario. Relación caloría/proteína y aminoácido/caloría. Deficiencia y exceso de energía.
  4. Evaluación del valor energético del alimento y de los ingredientes. Sistemas de valoración energética. Métodos para predecir el valor energético de ingredientes para porcinos..
  5. Las proteínas y su metabolismo. Digestión, absorción y metabolismo de aminoácidos. Determinación de los requerimientos de aminoácidos para mantenimiento y producción. Concepto de proteína ideal. Factores que afectan los requerimientos de aminoácidos.
  6. Nutrición de minerales y vitaminas en porcinos. Interrelaciones. Determinación de los requerimientos de vitaminas y minerales. Formulación y preparación de premezclas. Influencia de los minerales y de las vitaminas en el sistema inmunológico de los porcinos.
  7. Consumo de agua. Funciones y requerimientos. Calidad del agua y su efecto sobre la productividad animal.
  8. Insumos alimenticios: Uso y composición. Tablas de Composición de Alimentos. Control de calidad. Restricciones en el uso de insumos alimenticios . Aditivos alimenticios y no nutricionales que se incluyen en dietas para porcinos.
  9. Tablas de composición de alimento y requerimientos nutritivos de los porcinos.  Formulación avanzada de dietas y optimización económica. Fabricación, procesamiento y control de calidad del alimento balanceado.
  10. Programas de alimentación para lechones, porcinos en crecimiento y acabado, y reproductores. Econutrición Porcina. Relación entre nutrición porcina, calidad de producto y salud humana.