UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
ESCUELA DE POST-GRADO
DEPARTAMENTO ACADEMICO DE NUTRICION
CURSO
: NUTRICION DE PORCINOS
CODIGO
: ZT7042
CREDITOS:
2 - 0 - 2
PRE
REQUISITOS: ZT6009 Nutrición y Alimentación de Monogástricos.
PROFESOR: DR. CARLOS
VILCHEZ PERALES
I.
OBJETIVOS:
1. Discutir
la aplicación de los principios de la nutrición de porcinos a los problemas
nutricionales y económicos que surgen en la alimentación de porcinos en
situaciones de crianza comercial.
2. Desarrollar
conceptos para establecer los requerimientos nutricionales y estrategias de
alimentación de los diferentes grupos de porcinos en situaciones de
crianza comercial.
II. SISTEMA DE EVALUACION
PASOS
ANUNCIADOS
Se
tomará por lo menos un paso anunciado antes del Examen de Medio Curso.
EXAMENES
Se
tomarán dos exámenes, uno de Medio Curso y otro Final.
SEMINARIOS
Los
seminarios incluirán un resumen y presentación.
COMPUTO
DEL CALIFICATIVO
El promedio
del curso tendrá los pesos siguientes:
Promedio
de pasos ............................................ 20%
Promedio
de Medio Curso.................................. 25%
Promedio
de Seminarios.................................... 25%
Examen
Final...................................................... 30%
III. METODOS
DE ENSEÑANZA
Se emplearán
exposiciones orales, discusión de trabajos de investigación, lectura dirigida y
discusiones en grupo.
PROGRAMA DEL CURSO
- Introducción.
Situación de la Producción Porcina. Historia de la Nutrición Porcina.
Situación de la Industria de alimentos balanceados.
- Carbohidratos
y lípidos: Digestión, absorción y metabolismo en porcinos.
- Requerimiento
de energía para mantenimiento. Requerimiento para producción.
Determinación y cálculo de los requerimientos de energía. Factores
ambientales y de manejo que afectan los requerimientos energéticos.
Energía y consumo voluntario. Relación caloría/proteína y
aminoácido/caloría. Deficiencia y exceso de energía.
- Evaluación
del valor energético del alimento y de los ingredientes. Sistemas de
valoración energética. Métodos para predecir el valor energético de
ingredientes para porcinos..
- Las
proteínas y su metabolismo. Digestión, absorción y metabolismo de
aminoácidos. Determinación de los requerimientos de aminoácidos para
mantenimiento y producción. Concepto de proteína ideal. Factores que
afectan los requerimientos de aminoácidos.
- Nutrición
de minerales y vitaminas en porcinos. Interrelaciones. Determinación de los requerimientos de
vitaminas y minerales. Formulación y preparación de premezclas. Influencia de los minerales y de las vitaminas en
el sistema inmunológico de los porcinos.
- Consumo
de agua. Funciones y requerimientos. Calidad del agua y su efecto sobre la
productividad animal.
- Insumos
alimenticios: Uso y composición. Tablas de Composición de Alimentos.
Control de calidad. Restricciones en el uso de insumos alimenticios .
Aditivos alimenticios y no nutricionales que se incluyen en dietas para
porcinos.
- Tablas
de composición de alimento y requerimientos nutritivos de los
porcinos. Formulación avanzada de
dietas y optimización económica. Fabricación, procesamiento y control de
calidad del alimento balanceado.
- Programas
de alimentación para lechones, porcinos en crecimiento y acabado, y
reproductores. Econutrición Porcina. Relación entre nutrición porcina,
calidad de producto y salud humana.