UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
ESCUELA DE POST-GRADO
DEPARTAMENTO ACADEMICO DE NUTRICION
CURSO
: NUTRICION AVICOLA
CODIGO
: ZT7040
CREDITOS:
2 - 0 - 2
PRE
REQUISITOS: ZT6009 Nutrición y Alimentación de Monogástricos.
PROFESOR: DR. CARLOS VILCHEZ
PERALES
I.
OBJETIVOS:
1. Presentar
en forma comparada la nutrición de aves con especial énfasis pero no excluyente
en las aves comerciales como pollos de carne, gallinas ponedoras, pavos y
patos.
2. Discutir
la aplicación de los principios de la nutrición avícola a los problemas
nutricionales y económicos que surgen en la alimentación de aves comerciales y
otras especies silvestres y exóticas.
3. Desarrollar
conceptos para establecer los requerimientos nutricionales y estrategias de
alimentación principalmente en aves comerciales.
II. SISTEMA DE EVALUACION
PASOS
ANUNCIADOS
Se
tomará por lo menos un paso anunciado antes del Examen de Medio Curso.
EXAMENES
Se
tomarán dos exámenes, uno de Medio Curso y otro Final.
SEMINARIOS
Los
seminarios incluirán un resumen y presentación.
COMPUTO
DEL CALIFICATIVO
El promedio
del curso tendrá los pesos siguientes:
Promedio
de pasos ............................................ 20%
Promedio
de Medio Curso.................................. 25%
Promedio
de Seminarios.................................... 25%
Examen
Final...................................................... 30%
III. METODOS DE ENSEÑANZA
Se emplearán
exposiciones orales, discusión de trabajos de investigación, lectura dirigida y
discusiones en grupo.
PROGRAMA DEL CURSO
- Introducción.
Situación de la Producción Avícola. Historia de la Nutrición Avícola.
Situación de la Industria de alimentos balanceados.
- Carbohidratos
y lípidos: Digestión, absorción y metabolismo en las aves. Interpretación
bioquímica de la utilización de la energía en las aves.
- Requerimiento
de energía para mantenimiento y producción. Determinación y cálculo de los
requerimientos de energía. Factores ambientales y de manejo que afectan
los requerimientos y la nutrición avícola. Energía y consumo voluntario.
Relación caloría/proteína y aminoácido/caloría. Deficiencia y exceso de
energía.
- Evaluación
del valor energético del alimento y de los ingredientes. Sistemas de
valoración energética. Determinación de la energía neta en aves. Métodos
para predecir el valor energético.
- Las
proteínas y su metabolismo. Digestión, absorción y metabolismo de
aminoácidos. Determinación de los requerimientos de aminoácidos para
mantenimiento y producción. Sistema para expresar lo requerimientos.
Concepto de proteína ideal. Métodos para estudiar los requerimientos.
Factores que afectan los requerimientos de aminoácidos. Métodos de
valoración de la calidad de proteínas en aves.
- Nutrición
de minerales y vitaminas. Interrelaciones. Determinación de los requerimientos de
vitaminas y minerales. Formulación y preparación de premezclas. Influencia de los minerales y las vitaminas sobre
el sistema inmunológico de las aves.
- Consumo
de agua. Funciones y requerimientos. Calidad del agua y respuesta
productiva de las aves.
- Insumos
alimenticios: Composición. Control de calidad. Restricciones en el uso de
insumos alimenticios. Aditivos alimenticios y no nutricionales.
Toxicología nutricional: Toxinas
- Tablas
de composición de alimento y requerimientos nutritivos de las aves. Formulación avanzada de dietas y
optimización económica. Fabricación, procesamiento y control de calidad
del alimento balanceado. Efecto del procesamiento del alimento sobre la productividad de las aves.
- Programa
de alimentación para pollos de carne, reproductoras, ponedoras, pavos,
patos y avestruces. Programas de alimentación para aves silvestres y
exóticas. Econutrición Avícola. Relación entre nutrición avícola, calidad
del producto y salud humana.