UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA

ESCUELA DE POST-GRADO

DEPARTAMENTO ACADEMICO DE NUTRICION

 

CURSO : NUTRICION AVICOLA

CODIGO : ZT7040

CREDITOS: 2 - 0 - 2

PRE REQUISITOS: ZT6009 Nutrición y Alimentación de Monogástricos.

PROFESOR: DR. CARLOS VILCHEZ PERALES

I. OBJETIVOS:

1.      Presentar en forma comparada la nutrición de aves con especial énfasis pero no excluyente en las aves comerciales como pollos de carne, gallinas ponedoras, pavos y patos.

 

2.      Discutir la aplicación de los principios de la nutrición avícola a los problemas nutricionales y económicos que surgen en la alimentación de aves comerciales y otras especies silvestres y exóticas.

 

3.   Desarrollar conceptos para establecer los requerimientos nutricionales y estrategias de alimentación   principalmente en aves comerciales.

 

II. SISTEMA DE EVALUACION

 

     PASOS ANUNCIADOS

           Se tomará por lo menos un paso anunciado antes del Examen de Medio Curso.

    

     EXAMENES

           Se tomarán dos exámenes, uno de Medio Curso y otro Final.

    

     SEMINARIOS

           Los seminarios incluirán un resumen y presentación.

     

     COMPUTO DEL CALIFICATIVO

 

El promedio del curso tendrá los pesos siguientes:

 

Promedio de pasos ............................................  20%

Promedio de Medio Curso.................................. 25%

Promedio de Seminarios....................................   25%

Examen Final...................................................... 30%

  

 

III. METODOS DE ENSEÑANZA

 

Se emplearán exposiciones orales, discusión de trabajos de investigación, lectura dirigida y discusiones en grupo.

 

 

PROGRAMA DEL CURSO

 

  1. Introducción. Situación de la Producción Avícola. Historia de la Nutrición Avícola. Situación de la Industria de alimentos balanceados.
  2. Carbohidratos y lípidos: Digestión, absorción y metabolismo en las aves. Interpretación bioquímica de la utilización de la energía en las aves.
  3. Requerimiento de energía para mantenimiento y producción. Determinación y cálculo de los requerimientos de energía. Factores ambientales y de manejo que afectan los requerimientos y la nutrición avícola. Energía y consumo voluntario. Relación caloría/proteína y aminoácido/caloría. Deficiencia y exceso de energía.
  4. Evaluación del valor energético del alimento y de los ingredientes. Sistemas de valoración energética. Determinación de la energía neta en aves. Métodos para predecir el valor energético.
  5. Las proteínas y su metabolismo. Digestión, absorción y metabolismo de aminoácidos. Determinación de los requerimientos de aminoácidos para mantenimiento y producción. Sistema para expresar lo requerimientos. Concepto de proteína ideal. Métodos para estudiar los requerimientos. Factores que afectan los requerimientos de aminoácidos. Métodos de valoración de la calidad de proteínas en aves.
  6. Nutrición de minerales y vitaminas. Interrelaciones. Determinación de los requerimientos de vitaminas y minerales. Formulación y preparación de premezclas. Influencia de los minerales y las vitaminas sobre el sistema inmunológico de las aves.
  7. Consumo de agua. Funciones y requerimientos. Calidad del agua y respuesta productiva de las aves.
  8. Insumos alimenticios: Composición. Control de calidad. Restricciones en el uso de insumos alimenticios. Aditivos alimenticios y no nutricionales. Toxicología nutricional: Toxinas
  9. Tablas de composición de alimento y requerimientos nutritivos de las aves.  Formulación avanzada de dietas y optimización económica. Fabricación, procesamiento y control de calidad del alimento balanceado. Efecto del procesamiento del alimento  sobre la productividad de las aves.
  10. Programa de alimentación para pollos de carne, reproductoras, ponedoras, pavos, patos y avestruces. Programas de alimentación para aves silvestres y exóticas. Econutrición Avícola. Relación entre nutrición avícola, calidad del producto y salud humana.