Syllabus

MANEJO DE PLANTAS Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS


 

CÓDIGO : ZT4003

NIVEL : Pre grado

CRÉDITOS : 3 (2 hora de teoría 2 horas de prácticas)

REQUISITOS : ZT3001 Alimentación Animal 

 

I.            JUSTIFICACION

La preparación de alimentos balanceados constituye una de las más importantes actividades dentro del proceso de alimentación de los animales de granja.  El alimento balanceado constituye la forma segura de suministro de nutrientes en cantidades adecuadas de acorde a las exigencias del potencial productivo, la eficiencia, la calidad y menor costo del producto terminado, contribuyendo a un mayor retorno económico del productor.

El alimento balanceado permite la transformación por el animal de productos agroindustriales secundarios no aptos para el consumo humano, en fuentes de proteína de alta calidad necesarios para satisfacer la demanda urgente de la alimentación humana.

II.            OBJETIVOS

Dotar al alumno conocimientos relacionados con la formulación de alimentos a mínimo costo, el proceso de producción de alimentos balanceados, la eficiencia y la calidad; capacitándolos para resolver problemas prácticos que se presentan en la industria.

            A.        GENERAL

Los alumnos  al terminar el curso estarán capacitados para:

Diseñar fórmulas de alimentos a mínimo costo para animales de granja, mediante el uso de la computadora, así como la producción de alimentos balanceados.

 

B.        ESPECIFICAS

1.   Conocer y manejar un programa de formulación a mínimo costo,  por computadora.

2.   Seleccionar y utilizar un ingrediente en el proceso de manufactura de alimentos balanceados.

3.   Conocer el fundamento del proceso de manufactura del alimento balanceado.

4.   Diseñar una planta de alimentos balanceados, su funcionalidad, asi como los principios de mantenimiento y seguridad.

III.            SUMILLA

Clases teóricas

Las clases teóricas se desarrollan mediante la exposición oral que permite impartir al alumno en conocimiento básicos sobre las cuales se fundamenta la formulación al mínimo costo, asi como la preparación de los alimentos balanceados, estimulando la participación activa de los estudiantes para el intercambio de ideas.  Los alumnos recibirán los diversos temas hechos en clases para ser fotocopiados.

Clases prácticas

Las clases prácticas se realizan en el Laboratorio de Informática y la Planta de Alimentos de la UNALM y consistirán en el manejo de un Programa de Formulación computarizada y proceso de manufactura de alimentos.  El alumno presentará un informe una semana después de asignado.

IV.            PROGRAMACIÓN DE CONTENIDOS

1.    ASPECTOS GENERALES

·      La industria de Alimentos Balanceados en el Perú.

·      Reseña Histórica. 

·      Legislación.

·      Normas Técnicas.

·      Relación con la actividad pecuaria.

·      Relación con la industria.

 

1.    FORMULACIÓN DE ALIMENTOS

·      Fórmula

·      Modelo de fórmula simple.

·      Fórmula a mínimo costo.

·      Programación lineal.

·      Formulación paramétrica.

·      Formulación estocástica. 

·      Diagrama de flujo de un programa de formulación.

·      Elección de un programa

2.    RECEPCIÓN DE MATERIA PRIMA

·      Proceso

·      Verificación y pesaje.

·      Calidad en ingredientes. 

·      Almacenamiento.

·      Programación de la recepción. 

·      Registros.

3.    PROCESO DE MOLIENDA

·      Fundamento

·      Sistema de molienda

·      Equipos: Molinos de martillos.

·      Teoría de la molienda

·      Molinos de rodillos

·      Características

·      Ventajas y limitaciones

4.    PROCESO DE MEZCLADO

·      Fundamento.

·      Sistema de mezclado por lotes.

·      Bacheo, pesado y mezclado

·      Equipos: Mezcladoras verticales. Mezcladoras horizontales, ventajas y limitaciones

·      Eficiencia y capacidad productiva

·      Ciclos de mezclado

5.    PROCESO DE PELETIZADO

·      Fundamento

·      Flujo de peletizado

·      Equipos:  Prensa, enfriador. Granulador. Zaranda clasificadora

·      Operaciones

·      Calidad de pelet, factores

 

1.    EMPACADO, ALMACENADO Y SUMINISTRO

·      Procedimiento

·      Envases.

·      Equipos

·      Etiquetado

·      Almacenamiento

·      Suministro

·      Manejo de alimento en granja

 

2.    PREMEZCLAS DE MICRONUTRIENTES

·      Fundamento

·      Características

·      Componentes

·      Fuentes y Biodisponibilidad

·      Formulación

·      Proceso de elaboración

 

3.    ALIMENTOS ACUICOLAS

·      Consideraciones generales.

·      Tipos de alimentos

·      Diagrama de flujo: Formulación.  Procesos de Molienda.  Mezclado.  Exfruido.  Expandido.  Peletizado.

4.    DISEÑOS DE PLANTA DE ALIMENTO

·      Ubicación

·      Objetivos

·      Metas

·      Capacidad

·      Diseño de flujo

 

5.    MANTENIMIENTO Y SEGURIDAD

·      Programa de mantenimiento

·      Control de Seguridad

·      Normas

·      Procedimientos

 

V.        EVALUACIÓN

            La evaluación del aprendizaje será efectuada en base a pasos anunciados, examen parcial, prácticas y un examen final con los siguientes coeficientes:

·                   pasos anunciados                      20 %

·                   examen parcial                          15 %

·                   examen final                              25 %

·                   prácticas                                   40 %

 

VI.      BIBLIOGRAFIA