Asunto :   Organización del Trabajo: Estudio de Métodos, Tiempos y Movimientos
From :   "Jefe de Operaciones" <noreply@seminarios-capacitacionperu.com>
Date :   Wed, 6 May 2015 21:12:49 -0500
Delivered-to :   buzon_profesores2@tarwi.lamolina.edu.pe
Organization :   amb6

Title: Seminario --->
 

18, 20, 25 y 27 de Mayo - 20 horas

El curso permite conocer y aplicar distintos enfoques modernos, técnicas y métodos vinculados al estudio de métodos de trabajo, estudio de tiempos y movimientos en el desarrollo de las operaciones y de sus procesos, con énfasis en el análisis de los procesos en toda la cadena de abastecimiento, el tratamiento de sus datos e información. También se estudiarán los fundamentos del control, de la documentación, concluyendo con el enfoque de mejora organizacional. Estará netamente orientado a producir mejoras cuantificables en Eficiencia Operativa en Plantas Industriales: Herramientas, Técnicas y Métodos Prácticos de Aplicación Inmediata para Identificar Ahorro de Recursos e Incrementar Productividad.

CLAVES DEL APRENDIZAJE:

CONTROLAR LA VARIABILIDAD A NIVEL DE PROCESOS
MEJORA DE LOS MÉTODOS DE TRABAJO
METODOLOGÍA PARA REDUCIR EL SETUP TIME
PLANIFICACIÓN PUSH VS. PULL
METODOS DE ESTUDIO Y MEJORA DE TIEMPOS

Incluye un Pack Digital con:

  • Guía para el Estudio del Trabajo
  • Técnicas usadas para el Estudio de Tiempos
  • Estudio de Tiempos y Movimientos en un Almacén Principal
  • Diapositivas del seminario
OBJETIVOS:

_ Identificar las exigencias actuales de las Empresas a Nivel Organizacional.
_ Definir Productividad, y los peligros de incrementarla únicamente considerando aspectos aritméticos.
_ Comprender como las buenas Técnicas Organizativas pueden coadyuvar a incrementar la Productividad.
_ Identificar las Buenas Prácticas en el Diseño e Ingeniería del Producto y en el Control de los Procesos Manufactureros.
_ Precisar lo que se puede lograr mediante una Mejora en los Métodos de Trabajo.
_ Identificar cuales son y como usar las herramientas Gráficas, Diagramas y Símbolos en la Mejora de los Métodos de Trabajo.
_ Comprender que es la Fisiología del Trabajo, como prevenir los diferentes tipos de fatiga y como calcular los tiempos de descanso necesarios para evitar el agotamiento.
_ Comprender la metodología utilizada para reducir los Setup Times.
_ Entender que es la metodología 5S y como puede contribuir a mejorar la organización del puesto de trabajo.
_ Aprender a usar el Método de los Eslabones, de las Gamas Ficticias y el Mapeo del Flujo de Valor para redefinir Disposiciones de Planta más efectivas.
_ Conceptualizar como trabaja un Sistema de Planificación de Empuje (Push) Versus uno de Tracción (Pull), e identificar donde están las diferencias.
_ Comprender que es y en que consiste la _Programación Kanban_, propia de los Sistemas de Planificación Pull.
_ Identificar cuales son los elementos que contribuyen a lograr la _Excelencia en el Negocio_, y por tanto a lograr una Planificación Integrada de las Operaciones.
_ Comprender la Necesidad de Conocer los Tiempos de Trabajo.
_ Aprender a determinar los Tiempos por _Muestreo del Trabajo_ y por _Cronometraje_.
_ Comprender el concepto del fenómeno interferencial y aprender a calcular las interferencias por el método de Wright.
_ Reconocer la importancia de capacitar a los trabajadores para alcanzar el tiempo estándar.

 

CONTENIDO:

1. ORGANIZACION EFICIENTE DEL TRABAJO
- Exigencias Actuales de las Empresas a Nivel Organizacional
- Productividad vs. Técnicas Organizativas
- Primeras Conclusiones

2. MEJORA DE LA INGENIERÍA DEL PRODUCTO Y CONTROL DE LOS PROCESOS
- Diseñar de Acuerdo a los Requisitos del Cliente
- Diseñar Promoviendo la Ingeniería Concurrente y/o uso de la Función de Despliegue de la Calidad (Quality Function Deployment _ QFD)
- Diseñar Utilizando Dispositivos Poka - Yoke
- Diseñar Tratando de Reducir la Variabilidad a Nivel de Productos (Diseño según Taguchi)
- Diseñar Procesos Capaces
- Controlar la Variabilidad a Nivel de Procesos Mediante Cartas de Control Estadístico
- Utilizar Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE).
- Determinar la Confiabilidad del Producto.
- Conclusiones

3. MEJORA DE LOS METODOS DE TRABAJO
- Objetivo de la Mejora de los Métodos de Trabajo.
- Gráficos, Diagramas y Símbolos utilizados para Mejorar los Métodos de Trabajo.
· Cursograma Sinóptico del Proceso
· Diagrama de Recorrido
· Cursograma Analítico
· Diagrama Bimanual
· Diagrama Hombre-Máquina
· Diagrama Operaciones -Tiempos (O-T)
· Diagrama OBC (Operator Balance Chart)
- Fisiología del Trabajo
- Metodología para reducir el Setup Time
- Metodología 5S
- Métodos para Mejorar las Distribuciones en Planta
· Tipos de Distribuciones (Orientada al Producto, Orientada al Proceso, Celulares)
· Métodos para Redefinir Distribuciones de Planta:
De los Eslabones (Orientada al Proceso)
De las Gamas Ficticias (Orientada al Producto)
Mapeo del Flujo de Valor (Distribuciones Celulares)
- Conclusiones

4. MEJORA DE LA PLANIFICACION DE LAS OPERACIONES
- Diferencias entre Sistemas de Planificación Push Vs. Pull
- Uso de Sistemas Visuales en la Planificación Pull.
- Equilibrado y Sincronización de Procesos
- Elementos que Contribuyen a lograr la _Excelencia en el Negocio_
- Conclusiones

5. ESTUDIO DE TIEMPOS
- Necesidad de Conocer los Tiempos
- Estudio de Tiempos por Muestreo del Trabajo
· Determinación del Número de Observaciones
· Frecuencia de las Observaciones
· Muestreo del Trabajo en la Utilización de los Recursos
· Muestreo del Trabajo en la Determinación de Suplementos
· Muestreo del Trabajo en la Determinación de Tiempos Estándar
- Estudio de Tiempos por Cronometraje
· Procedimiento de 5 Pasos para realizar el Cronometraje
- Producción Vs. Fenómeno Interferencial ( Método de Wright )
- Capacitación de los Trabajadores
· Lo único permanente es el cambio
· Riesgos de NO Capacitar al Operario
· Opciones en Programas de Capacitación al Operario
· Curva de Aprendizaje Análisis Logarítmico y Uso de Tablas de Coeficientes.
· Usos y Limitaciones de las Curvas de Aprendizaje
- Empleados y Motivación
- Conclusiones

METODOLOGIA:

Se emplearán en forma integrada los métodos, procedimientos y técnicas que propicien la participación activa de los participantes. Se utilizarán además un conjunto de videos que proporcionen al participante una buen complemento en su preparación. Los videos presentados serán sobre la Metodología 5S, Manufactura Lean (donde el participante verá las ventajas de un sistema Pull sobre el Push), Quick Change Die, entre otros. Asimismo se hará en el seminario un Juego que permitirá simular y palpar los riesgos de balancear tan solo la Capacidad de los Procesos Productivos y NO controlar los Flujos o el Trabajo en Proceso.

 

EXPOSITORA: ING. FLOR DE MARIA TAPIA

Master en Ingeniería de la Producción, Universidad Federal de Santa Catarina Brasil. Ingeniera Industrial, Universidad de Lima. Expositora y Consultora especialista en Planeamiento y Manufactura. Experta en Gestión de Operaciones: Manufacturing Resource Planning MRPII, Enterprise Resource Planning ERPs, Just in Time JIT y Efficient Consumer Response ECR. Se ha desempeñado como Consultora en el Centro de Tecnología en Automatización e Informática del BRASIL y Baan Perú. Ha realizado varias implementaciones del ERP Baan. Amplia experiencia docente, tanto a nivel de Grado como de Post Grado en diversas Universidades locales: UNI, Lima, Ricardo Palma, San Ignacio de Loyola, San Martín de Porras, así como en destacadas Empresas Industriales, Instituciones Privadas y Gubernamentales del Brasil. Miembro de APICS The Association for Operations Management USA.

 

DIRIGIDO A:

Gerentes, Jefes, Planificadores, Contralores, Programadores, Supervisores y Profesionales responsables de la Administración de Planta, Dirección de Operaciones, Producción, Mantenimiento y Mejoramiento de Calidad y Productividad.

INVERSION

Individual: S/ 900 + IGV = S/ 1062
Incluye:
 Materiales, Certificados, Coffee Break.

10 % de Descuento por inscripción y pago
anticipado hasta el 11 de Mayo

PROMOCION

Tarifa corporativa por 3 participantes:
S/ 2 250 + IGV = S/ 2 655
* No se aplican otros descuentos

FECHA, HORARIO Y SEDE

18, 20, 25 y 27 de Mayo de 5pm a 10 pm
HOTEL EN MIRAFLORES

FORMA DE PAGO

Efectivo o cheque a nombre de AM BUSINESS SAC

Banco de Crédito DOLARES
Nº 193-1156680-1-45
CCI 002-193-001156680145-19

Banco de Crédito SOLES
Nº 194-1747021-0-76
CCI 002-194-001747021076-90

Banco Scotiabank DOLARES
Nº 01-266-1030015-12
CCI 009-266-001103001512-84

Banco Scotiabank SOLES 
Nº 00-266-1030014-11
CCI 009-266-000103001411-80

Se acepta tarjetas de VISA y MASTERCARD

Servicios de Capacitación sujeto a Detracción (10%)
Banco de la Nación
00-005-001684

INFORMES E INSCRIPCIONES

AM BUSINESS SAC
Srta. Liz Solorzano
Av. José Pardo 345 Of. 302, Miraflores
T 715 3131 Anexo 113 - 444 3993
E: 99
 826 6773
lsolorzano@limtop.com / seminarios@amb.pe

 

Aviso enviado por APPLE MARKETING

División email marketing de la Escuela Peruana de Capacitación Profesional y Empresarial SAC

Dirección: Los Fresnos No. 960 La Molina, Lima

Teléfono 955 502 444. Email: informes@mailing-empresarialperu.com

Para ser dado de baja de nuestra base de datos, sólo envíe un email a:

remover@mailing-empresarialperu.com

En un plazo de 48 horas lo retiraremos de nuestros listados

Cumplimos con la ley Anti Spam y su Reglamento