ESCUELA DE POST GRADO

ESPECIALIDAD DE NUTRICIÓN

 

CURSO :ZT 7030 METODOS DE INVESTIGACION EN NUTRICION

CREDITOS : 2 (2 horas de Teoría)

PREREQUISITO : EP6009 Estadística Aplicada I

  1. JUSTIFICACION

Normalmente los estudiantes de postgrado de Nutrición adquieren conocimientos y habilidades en forma aislada. Por lo tanto es necesario presentar dichos elementos dentro del contexto del proceso de investigación aplicada en el área de nutrición.

II OBJETIVOS

Los alumnos después de llevar el curso estarán en capacidad de:

    1. Planificar, conducir y comunicar una investigación en Nutrición.
    2. Identificar y evaluar diseños de investigación y experimentos reportados en la literatura.
    3. Diseñar proyectos de investigación definiendo el problema a investigar, la metodología, el diseño y el análisis de los datos.
    4. Presentar un seminario identificando la literatura pertinente.
    5. Redactar una tesis y artículos científicos de acuerdo a normas de estilo y forma internacionales.

SUMILLA

En el curso, los estudiantes aprenderán como planificar y conducir una investigación en Nutrición. Asimismo, los alumnos diseñarán proyectos de investigación y análisis de los datos. Al final del curso, los alumnos estarán en capacidad de redactar una tesis y artículos científicos de acuerdo a normas de estilo y formas internacionales.

  1. CONSIDERACIONES GENERALES
    1. Métodos y Plan de Clase: Aparte de la exposición oral se llevarán a cabo discusiones y seminarios. Asimismo, el alumno debe ampliar los conocimientos mediante consultas del material bibliográfico que se indique.
    2. Sistema de Evaluación:
  • Pasos anunciados 25%

    Seminarios 15%

    Medio Curso 30%

    Examen Final 30%

    1. PROGRAMA DEL CURSO
      1. Introducción . Los estudios de postgrado en Nutrición. ¿Qué es investigación?. Tipos de investigación y los componentes del proceso de investigación. El método científico. De la teoría al análisis estadístico. Filosofía de la investigación.
      2. Formulación del problema a investigar. ¿Por qué se hace investigación?. Conceptualización. Construcción de una teoría. Relacionando la teoría a la investigación. Herramientas: Biblioteca versus Internet.
      3. Preparación del proyecto o propuesta de investigación en Nutrición. Introducción. Formulación del problema. Objetivo del estudio. Revisión de literatura. Marco teórico. Preguntas y/o hipótesis. El diseño: Métodos y procedimientos. Muestreo. Instrumentación. Colección y análisis de datos. Limitaciones y delimitación. Importancia del estudio. Bibliografía. Preparación de un presupuesto.
      4. Métodos Estadísticos: Cálculo del tamaño de una muestra en pruebas controladas, encuestas. Tipo de Modelos. Modelos lineales. Análisis de variancia versus regresión. Estimación de parámetros. Prueba de hipótesis.
      5. Nutrición Experimental. Pruebas de alimentación y digestión. Ensayos metabólicos. Estudios de balance. Enfoque empírico y mecanístico. La relación entre la bioquímica, la fisiología, la biología molecular y la nutrición.
      6. Presentación de un Seminario o Conferencia. Resumen, introducción, cuerpo, conclusión y bibliografía.
      7. Diseños Experimentales Avanzados. Evaluación y discusión de artículos científicos publicados en la literatura nutricional.
      8. Preparación de un artículo científico. La redacción de una tesis. Cuestiones éticas.

    BIBLIOGRAFIA

    Bondy, A. 1988. Nutrición Animal. Editorial Acribia. España

    Harré, R. 1983. Great Scientific Experiments. Oxford University Press.

    Monsen, E. R. 1992. Research: Succesful Approaches. The American

    Dietetic Association. Chicago. IL.

    Robson, A.B., D.P. Poppi, 1989. Modelling Digestion and Metabolism

    in Farm Animals. Proceedings of Third International Workshop.

    Lincoln University. Canterbury. New Zealand.

    Steel, R.G.D., J.H. Torrie. 1976. Introduction to Statistics.McGrawHill.

    Sydney.

    White, A. , P. Handler, E.L. Smith, 1964. Principles of Biochemistry.

    McGraw-Hill. New York.

    Journal of Nutrition

    Poultry Science Journal

    Journal of Dairy Science

    Journal of Animal Science

    Ir a Metodos de Nutrición

    Ir a Página Principal